さて、予告していた通り、ちょっと久しぶりの(?)洋食の登場です。
春野菜のコールドプレートです。
エシャレット(早どりラッキョウ)もここで登場♪
こごみ・野沢菜の葉の花・ホワイトアスパラガス・ミニ人参を
春野菜のテリーヌ仕立てにしてみました。
アングルを変えてもう一枚。
一番下にはショルダーベーコンを敷いてます。
野沢菜も普通の菜の花と同様の黄色い可愛い花をつけます。
断面フェチのあなたに送る断面写真!(笑)
上手に切れなかったよ。orz
中にはホワイトアスパラのジュレと人参のジュレ。
切ったら層が見えなくなっちゃった。がっくし。
例のしぼりたてを分けて頂いたプレミアムジャージーミルクと
ホワイトアスパラガスで作った冷製ポタージュ♪
今週からぐっと暑くなって、冷製スープが美味しい季節に…
優し~い味と香りのスープが出来ました。
練習で焼いたダメダメな中種法のセーグル(ライ麦パン)2種。
仕上げ発酵が足らなかったのか、釡伸びせず…
クープが全く開かなかったヨ!!! オーマイガーッ![]()
でもまあ、そもそもどっしりしたパンだから、
味・食感はさほど問題無し。
イチジクとレーズンとクルミのライ麦パン
ブルーチーズにピッタリ♪
クランベリーのライ麦パン
チーズ屋さんで買ってきたクリームチーズと好相性でした♪
この日のメインはマスタードと塩胡椒で下味をつけた鴨肉を
さっと焼いて、バルサミコをかけただけのシンプルなお料理。
こちらは写真なし!
こんなお料理だからやっぱり赤ワインで…?と思いきや、
夫が通販で買ったチェコのビールと共に。(笑)
この辺が我が家らしいでしょ。アハハハハ
この日の晩御飯で買った野菜はホワイトアスパラのみ。
後はぜーんぶ山の恵みと畑仲間さんの畑から。
なんて安上がりなメニューなんだ!ありがたや~~~。
山とご近所さんと牛さんに感謝!ごちそうさまでした♪









