遅ればせながら、 

皆さま、明けましておめでとうございます。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。


ただいま!ウィーンから昨夜無事帰国しました。

ウィーンの写真はまだ何も整理できていないので、

まず年初めのブログって事でお節の写真などUPします!


今年は二日朝にはかえってしまうという事で、

お節はほとんど作らない宣言をした我が家。

ちゃんと作った版のいつもの我が家のお節は→こちら


今回はお気に入りの数種類だけで簡単にお祝いをしました。


雪娘の Happy Kitchen Days


今年はもうお重も出さなかった。(笑)

母担当の二の重も例年はちゃんと素材ごとに煮しめるけれど、

今年はもう普通に筑前煮みたいに一緒に炊いちゃっていい!と

自分が作る訳でもないのに私が主張。(^_^;)

手抜きだけれどこの方が早くてラクチンだものねぇ。

なんか人が忙しく働いてるのをみると自分も落ち着かなくて。


雪娘の Happy Kitchen Days


一の重(皿)は親が持ち込んだ伊勢海老、

お馴染みの雪娘作お正月3点セットの伊達巻、黒豆、栗きんとん、

これに今年は自家製蕪で作ったなます。

父作の出汁巻き卵、ブロ友のさなぎさんから戴いた松茸昆布、

かまぼこ、銀杏、戴き物の鮎の昆布巻き。

彩りにきぬさや、飾り切りした自家製雪下キャベツ。

写真撮り忘れましたがもちろん母作のお雑煮も有りましたよ。

栗きんとんは別皿でも十分な量準備してあります。

ここにてんこ盛りにしちゃうと、ねえ。(笑)


ところで、伊達巻きに縞模様が有りませんが、気づきました?

そうこれ実は端っこなんです。

毎年信州に行く前に黒豆と伊達巻と栗きんとんを作って

埼玉の夫の実家に寄って届けて行くんですが、

今年は自分の家の分の伊達巻は焼かない!と割り切ったのです。

2日の朝には家出てしまうので食べきれないから。

なので、夫の実家の為に作った伊達巻の、

巻きすからはみ出た部分を切り落として我が家の分に。(笑)

なんだかのっぺりしてるけれど、まあ、いいよね?(笑)


この他に、年末年始は仲の良いご近所さんと毎晩大宴会。

ビールとワインいったい何本開けたんだろう?

丸鶏のローストに、鴨鍋とその出汁で作る極上年越しそばに、

牡蠣鍋に、自家製雪下キャベツの鶏の水炊きとご馳走続きでした。

M家の暖炉でじっくり焼いたお芋が美味しかった~!


雪娘の Happy Kitchen Days


薪で焼いたさつま芋♪


雪娘の Happy Kitchen Days


焼き芋の見た目もなんだか薪っぽい??

最高のデザートでした!


ウィーンの日記は長くなりますので後日ゆっくりとね。

では、皆様、今年もどうぞ仲良くしてやって下さい。

また落ち着いたら皆さんの所にもお邪魔させて戴きますね。