遅ればせながら、
皆さま、明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
ただいま!ウィーンから昨夜無事帰国しました。
ウィーンの写真はまだ何も整理できていないので、
まず年初めのブログって事でお節の写真などUPします!
今年は二日朝にはかえってしまうという事で、
お節はほとんど作らない宣言をした我が家。
今回はお気に入りの数種類だけで簡単にお祝いをしました。
今年はもうお重も出さなかった。(笑)
母担当の二の重も例年はちゃんと素材ごとに煮しめるけれど、
今年はもう普通に筑前煮みたいに一緒に炊いちゃっていい!と
自分が作る訳でもないのに私が主張。(^_^;)
手抜きだけれどこの方が早くてラクチンだものねぇ。
なんか人が忙しく働いてるのをみると自分も落ち着かなくて。
一の重(皿)は親が持ち込んだ伊勢海老、
お馴染みの雪娘作お正月3点セットの伊達巻、黒豆、栗きんとん、
これに今年は自家製蕪で作ったなます。
父作の出汁巻き卵、ブロ友のさなぎさんから戴いた松茸昆布、
かまぼこ、銀杏、戴き物の鮎の昆布巻き。
彩りにきぬさや、飾り切りした自家製雪下キャベツ。
写真撮り忘れましたがもちろん母作のお雑煮も有りましたよ。
栗きんとんは別皿でも十分な量準備してあります。
ここにてんこ盛りにしちゃうと、ねえ。(笑)
ところで、伊達巻きに縞模様が有りませんが、気づきました?
そうこれ実は端っこなんです。
毎年信州に行く前に黒豆と伊達巻と栗きんとんを作って
埼玉の夫の実家に寄って届けて行くんですが、
今年は自分の家の分の伊達巻は焼かない!と割り切ったのです。
2日の朝には家出てしまうので食べきれないから。
なので、夫の実家の為に作った伊達巻の、
巻きすからはみ出た部分を切り落として我が家の分に。(笑)
なんだかのっぺりしてるけれど、まあ、いいよね?(笑)
この他に、年末年始は仲の良いご近所さんと毎晩大宴会。
ビールとワインいったい何本開けたんだろう?
丸鶏のローストに、鴨鍋とその出汁で作る極上年越しそばに、
牡蠣鍋に、自家製雪下キャベツの鶏の水炊きとご馳走続きでした。
M家の暖炉でじっくり焼いたお芋が美味しかった~!
薪で焼いたさつま芋♪
焼き芋の見た目もなんだか薪っぽい??
最高のデザートでした!
ウィーンの日記は長くなりますので後日ゆっくりとね。
では、皆様、今年もどうぞ仲良くしてやって下さい。
また落ち着いたら皆さんの所にもお邪魔させて戴きますね。



