なんかだ、最近ネタがない時の定番に
なりつつあるお弁当写真ですが。。。
そこは気にせず今日も元気にいっときましょう~。
こちら、先週末信州の畑で収穫してきた野菜達。
椎茸は家の裏で父が育ててる物。
主の居ぬ間にちゃっかりゲットしてまいりました。 (笑)
木曽の紫蕪は皮は紫、でも中は真っ白の美味しい蕪。
真ん中のは大根じゃなく白人参。
そのお隣は美人さんに育ったひとみ五寸人参。
どちらも人参だから葉っぱは同じだけれど、
葉っぱの生え方が違うの、(葉の付け根に注目!)
やはりそもそも別物なんだね。味も全く違うのですよ。
ホクホクなんですが、少し癖のある味、かな。
ネギ、立派でしょ。めっちゃ甘いのよ――。
畑耕してたら収穫し忘れたと思われるジャガイモ発見!!
この他に、聖護院蕪や黄色い人参も収穫しました。
今年はカラフルな人参を楽しんでいます。
こんなのが箱いっぱいに採れまして、
今週はそのお野菜達をひたすら食べております。
はい、そしてこちらが今日のお弁当。
サーモンのメダリオンのロティ
グリルド野菜のバルサミコソースがけ。
玄米ごはん
サーモンはバジルオイルとタイムで香りづけしながら
フライパンで片面だけをカリカリに焼いてあります。
上からは熱いオイルをかけながら柔らかく火を通しました。
タイムって本当にいい香りしますよね。
この下には、蓮根、自家製の人参とじゃが芋のグリルが
ぎっしり敷き詰めてあるんです。見えませんが。(笑)
塩胡椒とバルサミコ、大切に育てた美味しいお野菜は
シンプルに味わうのが一番美味しいです。
店のワゴンで半額札貼られて切なげに私を見上げてた
季節はずれなトマトさんも焼いて仲間に入れてあげました。
夫は今頃これ食べ終えてお腹いっぱいになって
眠さと戦いながらお仕事再開している頃でしょう。(笑)
ランチの後の仕事ってけだるいですよねー。
頑張れ、ダーリン!週末はもうすぐそこだぞ!
さーて、今夜のお夕飯は何にしようかな。
皆さんのお家のお夕飯はもう決まりましたか?
どうぞ良い週末を!

