なんかだ、最近ネタがない時の定番に

なりつつあるお弁当写真ですが。。。

そこは気にせず今日も元気にいっときましょう~。


こちら、先週末信州の畑で収穫してきた野菜達。


雪娘の Happy Kitchen Days


椎茸は家の裏で父が育ててる物。

主の居ぬ間にちゃっかりゲットしてまいりました。 (笑)

木曽の紫蕪は皮は紫、でも中は真っ白の美味しい蕪。

真ん中のは大根じゃなく白人参。

そのお隣は美人さんに育ったひとみ五寸人参。

どちらも人参だから葉っぱは同じだけれど、

葉っぱの生え方が違うの、(葉の付け根に注目!)

やはりそもそも別物なんだね。味も全く違うのですよ。

ホクホクなんですが、少し癖のある味、かな。

ネギ、立派でしょ。めっちゃ甘いのよ――。

畑耕してたら収穫し忘れたと思われるジャガイモ発見!!

この他に、聖護院蕪や黄色い人参も収穫しました。

今年はカラフルな人参を楽しんでいます。

こんなのが箱いっぱいに採れまして、

今週はそのお野菜達をひたすら食べております。


はい、そしてこちらが今日のお弁当。


雪娘の Happy Kitchen Days

サーモンのメダリオンのロティ

グリルド野菜のバルサミコソースがけ。

玄米ごはん


サーモンはバジルオイルとタイムで香りづけしながら

フライパンで片面だけをカリカリに焼いてあります。

上からは熱いオイルをかけながら柔らかく火を通しました。

タイムって本当にいい香りしますよね。

この下には、蓮根、自家製の人参とじゃが芋のグリルが

ぎっしり敷き詰めてあるんです。見えませんが。(笑)

塩胡椒とバルサミコ、大切に育てた美味しいお野菜は

シンプルに味わうのが一番美味しいです。

店のワゴンで半額札貼られて切なげに私を見上げてた

季節はずれなトマトさんも焼いて仲間に入れてあげました。


夫は今頃これ食べ終えてお腹いっぱいになって

眠さと戦いながらお仕事再開している頃でしょう。(笑)

ランチの後の仕事ってけだるいですよねー。

頑張れ、ダーリン!週末はもうすぐそこだぞ!


さーて、今夜のお夕飯は何にしようかな。

皆さんのお家のお夕飯はもう決まりましたか?

どうぞ良い週末を!

読者登録してね