脂っこくない自家製ソーセージを作ろうと思い立ち
月曜日から塩漬けしていた豚の腿肉を、今日加工しました!
今回作ったのはハーブ&レモン風味の白ソーセージ。
ソーセージ作りは約8年ぶりざます。もう作り方忘れたわ。
冷蔵庫で2日間塩とベランダのローズマリーをすりこんで
寝かせておいた豚の腿肉は、こんな綺麗なピンク色に。
さあ、起きる時間だよ~~
これまた8年ぶりに登場したミンサーで
ローズマリーごと挽き肉にしていきます。
ここではじめてしまってから気がついた。
せっかくだからもっと粗びきにすれば良かったと。
途中で変えるのは大変なのよね・・
ほい、豚の挽肉完成。
ここに、スパイス色々と、摩り下ろしたレモンの皮、
胡椒、冷水少々を加えて混ぜて羊腸に詰めていきます。
ほら、ほら!ね、もうこれソーセージだよね??
水戻ししてあった羊腸が足らなくなって、
最後まで詰め切れず。orz
これはラップに包んで皮なしタイプにしちゃいましょう。
これを、10分間蒸して完成。あーら、簡単。
一番面倒だったのは機械のパーツの洗浄だわ(^_^;)
断面はこんな感じです。
でですね、あれれ、ジューシーじゃないぞ??
って思ったでしょ?私も思いました。
腿を使ったところで既にジューシーじゃないのに、
加える冷水が少な過ぎたみたい。あちゃーー・・・・
まあ、そこはほれ、8年ぶりだし、ねえ??
でもまあ、食べ応えの有る、
素朴なソーセージが出来ましたわよ。
今夜はこれと自家製キャベツと自家製ジャガイモと
買ってきた人参でポトフにしよう♪
そんな感じでソーセージを蒸しながら
ふと昼からほったらかしだった携帯に目をやると、
O-chanさんから「イナダ!食べますか?
さばいてあるので、切るだけです~明日が食べ頃です!」
だなんて素敵なメールが2時間以上前に来てた!!!
慌てて、もう遅い??ってお返事したら、
今からお届けしま~~~すですって![]()
で、こんなん届きましたー♪![]()
カマは今夜塩焼きで、お刺身は明日に~~
O-chanさん&旦那様、いつもありがとうございます。
私からは出来たてのジューシーじゃないソーセージを
ちょびっとばかりお裾分けしてみました。
まだ繋がってるのを切り離すのもまあ楽しいかと。
むふ、そんなこんなで今夜はイナダのカマの塩焼きと
自家製ソーセージと自家製野菜のポトフという、
豪華で高蛋白質な食事になりそうです。(笑)







