脂っこくない自家製ソーセージを作ろうと思い立ち

月曜日から塩漬けしていた豚の腿肉を、今日加工しました!

今回作ったのはハーブ&レモン風味の白ソーセージ。


ソーセージ作りは約8年ぶりざます。もう作り方忘れたわ。


雪娘の Happy Kitchen Days


冷蔵庫で2日間塩とベランダのローズマリーをすりこんで

寝かせておいた豚の腿肉は、こんな綺麗なピンク色に。

さあ、起きる時間だよ~~


雪娘の Happy Kitchen Days


これまた8年ぶりに登場したミンサーで

ローズマリーごと挽き肉にしていきます。

ここではじめてしまってから気がついた。

せっかくだからもっと粗びきにすれば良かったと。

途中で変えるのは大変なのよね・・


雪娘の Happy Kitchen Days


ほい、豚の挽肉完成。


雪娘の Happy Kitchen Days


ここに、スパイス色々と、摩り下ろしたレモンの皮、

胡椒、冷水少々を加えて混ぜて羊腸に詰めていきます。


雪娘の Happy Kitchen Days


ほら、ほら!ね、もうこれソーセージだよね??


雪娘の Happy Kitchen Days


水戻ししてあった羊腸が足らなくなって、

最後まで詰め切れず。orz

これはラップに包んで皮なしタイプにしちゃいましょう。

これを、10分間蒸して完成。あーら、簡単。

一番面倒だったのは機械のパーツの洗浄だわ(^_^;)

断面はこんな感じです。


雪娘の Happy Kitchen Days


でですね、あれれ、ジューシーじゃないぞ??

って思ったでしょ?私も思いました。

腿を使ったところで既にジューシーじゃないのに、

加える冷水が少な過ぎたみたい。あちゃーー・・・・

まあ、そこはほれ、8年ぶりだし、ねえ??

でもまあ、食べ応えの有る、

素朴なソーセージが出来ましたわよ。

今夜はこれと自家製キャベツと自家製ジャガイモと

買ってきた人参でポトフにしよう♪


そんな感じでソーセージを蒸しながら

ふと昼からほったらかしだった携帯に目をやると、

O-chanさんから「イナダ!食べますか?

さばいてあるので、切るだけです~明日が食べ頃です!」

だなんて素敵なメールが2時間以上前に来てた!!!

慌てて、もう遅い??ってお返事したら、

今からお届けしま~~~すですってラブラブ


雪娘の Happy Kitchen Days


で、こんなん届きましたー♪ラブラブ!

カマは今夜塩焼きで、お刺身は明日に~~

O-chanさん&旦那様、いつもありがとうございます。

私からは出来たてのジューシーじゃないソーセージを

ちょびっとばかりお裾分けしてみました。

まだ繋がってるのを切り離すのもまあ楽しいかと。


むふ、そんなこんなで今夜はイナダのカマの塩焼きと

自家製ソーセージと自家製野菜のポトフという、

豪華で高蛋白質な食事になりそうです。(笑)