自家製のロースハムを仕込んだのはかれこれ2週間前でしたっけ。

ソミュール液に漬け込んだハムを数日前に75度のスープの中で

90分間ボイルして、煮汁につけたまま冷蔵庫で数日間熟成。

さあ、やっと、やっと自家製ロースハム完成です。クラッカー


雪娘の Happy Kitchen Days


肉はさらしの布巾に包まれてタコ糸でギューっと縛られています。

ゼラチンですっかり固まった煮汁が美味しそうですねー。

我が家のハムは保存目的ではないので燻製はしません。

よって自家製ロースハムはこれで完成です。


さあ、出してみましょう~。どうなってるかな~ルンルン♪


雪娘の Happy Kitchen Days


おお!!いい感じじゃない??このまわりについてる

煮汁のゼリーは室温や体温ですぐとろけちゃうの。

だから気にせずこのまま使っちゃえばいいんですー。

肉の肌質はどうかな?ちょっとアップにしてみましょう。


雪娘の Happy Kitchen Days


ちゃんとハムらしくになってます♪


さあ、早速味見してみましょう~。

雪娘の Happy Kitchen Days


キャハーーー!美味しい!ジューシーだー!

でもしっかり引き締まってる!これは良い出来でしょう合格

手をかけただけの事はある!うーん、幸せ。

時間はかかるけれどやっぱり自家製ハムは病みつきになります。

さあ、このハムはどうやって食されたのでしょうか。

それはお次の日記で。音譜


あ、たった今私ハタチ×2の誕生日を迎えました。目

誕生日プレゼントプレゼントは前後それぞれ半年間受付中♪( ´艸`)

実家の母からはお祝いにと美味しい鰻が送られてきて、

バースデーイブの今夜の夕飯はうな丼でした♪

ウマウマだぜい~~にひひ


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