さて、金曜日の夜はバタバタと大変でした。
土曜日昼過ぎに夫の職場の若い女性が遊びに来るので
そのおもてなしの準備が。いや、まず家の片づけが。![]()
リビング・ダイニングの片づけは夫にほぼ丸投げし、
私は翌日の料理やデザートの仕込みなどして、
気がついたら2時だよ2時!寝なきゃ・・!
朝は少しゆっくり寝て、午前中にコストコにて買い出し。
パン作りの準備をして、2時ピッタリに準備完了!
ふー、間に合った。 ![]()
以前もパン作りを教えてあげた彼女、
今回も一緒にパン作りをしました。
そんな訳で、焼き上がったあがったパンと
彼女が持ってきてくれたお土産のチーズでお夕飯スタートです。
今回は微発泡の赤ワインを開けてみましたよ。
生姜風味のテーブルロールと、ミックスフルーツの全粒粉パン。
今回はイチジク、レーズン、カレンズ、クランベリー、
ヘーゼルナッツ、パンプキンシードを入れました。
お土産に持ってきてくれたチーズのアソート。
いろんな種類食べられるからいいよねー。
夜の間に準備しておいた前菜、野菜のテリーヌ。
自家製の雪下キャベツと自家製の雪下人参、
パプリカ、椎茸、オクラ、インゲン、ブロッコリー、
ランチョンミート。肝心のバルサミコソースで
失敗してむりやり修正したのがバレバレ…![]()
ベビーリーフとベランダで朝抜いた人参、
オーロラサーモンのマリネのサラダ。
ペコロスとアスパラガスのチーズパン粉焼き。
さて、そろそろ本日の特選素材の登場ですよ!
じゃじゃーん、![]()
生の(解凍じゃないのよ)ムール貝!by COSTCO
メインディッシュはムール貝と赤エビのワイン蒸し!
新婚旅行のパリで、リオンというお店で食べた懐かしの味。
3人で黙々と食べ、平らげ、もうお腹いっぱいだった筈なのに、
この残ったスープが激ウマなのよねーなんて話していたら
やっぱり、このスープでパスタも食べたいねという事になり、
急きょパスタを茹でてボンゴレ風に。
腹ごなしに、皆で一旦のお片づけして、リビングに移動。
写真など見ながらデザートタイム。
まだ食うのかい!って感じですが…
コーヒー飲みながらデザートはカッテージチーズで作った
ベイクドチーズケーキにブルーベリーのソースをかけて
カットフルーツをそえました。
パスタ以降、お喋りに忙しくて、写真撮るの忘れました。
ええ、もうね、胃と言うか、お腹痛いって感じでしたよ。
10歳も若い食いしん坊さんと本気で同じだけ食べちゃいけません。
もう若くないわ、私。(笑) 腹ごなしに駅まで一緒に歩いて行って
お見送りして、遠回りして歩いて帰ってきました。(笑)
日曜日も少しはカロリー消費せねばと市内のスーパー2件
歩いてハシゴしてきました。
日曜の夜は早めに夕飯食べて、スケート見てのんびりして、
ベッドで必死になって携帯で懸賞に応募してる私に
ふと夫が、もう13年だねって。 雪娘、一瞬????
初めて会ったの2月のこの連休、忘れてるし・・ と夫。
!!!! ごめん、あまりの忙しさに忘れてたよ。
普通逆だよね、女が記念日忘れられて拗ねるもんだ。(笑)
こんな私だけれど、これからもよろしくね![]()
![]()







