今日のお弁当は初の塩麹料理です。

漬けておいた鰤はまわりの麹を手でぬぐって

フライパンで焼き、その麹を使って

青ネギとシメジの塩麹炒めにしました。

卵焼きと自家製千枚漬けを添えておかず完成。

ご飯には、お友達の雪だるまちゃんに貰った自家製梅干し。


雪娘の Happy Kitchen Days-塩麹の鰤弁当

さてさて、ダーリンは楽しんで食べてくれたんでしょうか。

私も同じお弁当を作っておいて、ブランチにしたんですが、

超美味しいじゃないですかー!程良く甘いんですね。

塩麹、皆がはまるのがやっと理解できましたよ。(笑)


とっても美味しくって気を良くしたので、

また色々美味しい使い方を試していきたいと思います♪