風邪ひいてちょっとご無沙汰しちゃいました。

まだしんどい日と元気な日が交互にきて、

なのに、大掃除の季節だ!とじっとしていられないもんだから

とうとう恐れていた喘息まで出始めて、

なーにやってんだかって感じの雪娘です。


今日はお友達のあまなつさんから今話題の塩麹を分けて頂きました。

本当は明日鮭を買ってきて・・・って思っていたのだけれど、

やっぱり我慢できず、丁度冷蔵庫にあった

今夜のブリ大根用の鰤の切り身を2枚ほど拉致っちゃって

早速鰤の塩麹漬を作ってみました。(笑)

この鰤は明日のお弁当になる予定。

お弁当にはこういう発酵食品で漬けたお魚が合うので。


雪娘の Happy Kitchen Days-塩麹で鰤を漬けてみました。


どんな味になるんだろうー?初体験なので楽しみです♪