大の苦手なマカロン、作ってみました。
何が苦手ってイタリアンメレンゲ作りがそもそも苦手。
マカロナージュもついやり過ぎたり足らなかったり。
なかなか仕上がりが安定しません。
なーのに、昨日突然、「雪娘さん、今度マカロン教えて下さい。」ときたもんだ。
うえっ!えーっ!エェー!澈
夫には、「ダメ!無理って言わなかったの?言えなかったんでしょう、意地で。」と失笑されたわ。
ええ、そうですとも。そこは私も意地があってね。
出来ないなんて言葉は悔しくって口が裂けても言いたかない。
早速今日練習したわさ。
雪娘の Happy Kitchen Days-2011111018470000.jpg
50以上絞って、見られる出来のがたったこれだけってどうよ。澈
ダメだこりゃ。(^^ゞ
帰宅して大量にできちゃった不細工マカロンを見た夫は一言、
「あんまり膨らんでないね。平べったいよ。」
更に一つ口に放りこんで一言、
「ああ、でも食感はカリッとしてて悪くない。でもそれは薄いからか。その分中のネットリ感がなくなっちゃったね。」
ですって。湜
やっぱり我が家の評論家は最強に手厳しい!
はあー。とりあえず今夜はこれからこれもって白馬へGO。
この大量の脳天つくほど甘いマカロンを平らげて、
また週明けにリトライ。
見た目が良くできたら今度は確実にご近所さんに配りまくるな。(^^ゞ

今回の白馬は寒そうだって事で、今日は今季初のウールのタートル。
襟元に先日O-chanさんから戴いたブローチを早速つけてみました。
夫にどう?ときいたら、
「うーん、ちょっと服が合ってないね。素材が、もっと毛糸のセーターとかのふわふわした物の方が・・・」と、またダメ出し。凹
なんだか今日はダメ出しばっかだよ。(苦笑)
まあいいさ。これは上達のチャンス。失敗は成功の母さ。
成功からより失敗から学べる事の方がずっと多いんだもん。
さあ、これを機にマカロン作りの苦手意識克服して、得意なお菓子にしてやるぞ。