ここ数日乾物作りに勤しんでいました。
自家製トマトは二種類の切り方にして種をとって、
ラックに並べて
ベランダへ。
とっても肉厚な凛々子さんは一日では乾かず
夜は冷蔵庫にしまって、また次の日も外へ、と思ったら、
あらら、
曇ってる。。でも一応干しとこう。
午後から
で慌てて冷蔵庫へ。
三日目、豪雨で
朝の1時間しか干せず。
そして四日目、干そうと思って冷蔵庫から出したら、なんと、
小さなカビが数か所にポツポツと。。![]()
天候に味方されなかったドライトマト作りはもうこの時点で断念。orz
仕方なく、カビの出た個所を取り除いて、洗って、水と一緒に鍋へ。
柔らかくなるまで煮て、ブレンダーにかけて鍋に戻し、更に煮詰め、
塩・砂糖・数種類の酢で調味して自家製トマトケチャップ完成。
元々味の濃い凛々子トマトですが、少しでも天日干ししてあったから、
甘みも増して、一層味が濃くて美味しいケチャップになりました。
他に作った瓶詰めたちも一期にラベリング。
まるでお店の様に大量に並ぶ瓶詰め達に満足顔の雪娘なのでありました。(笑)
先日国産の原木シイタケをお安く手に入れたので、
この二日間は今度は椎茸を干しています。
ベランダの物干しに洗濯物と一緒に仲良く干されてます。(笑)
こんな感じで相変わらずスローな食をゆるーく楽しんでいます。
さて、今夜はこのケチャップで何を作りましょうね?




