ここ数日乾物作りに勤しんでいました。

自家製トマトは二種類の切り方にして種をとって、

ラックに並べて晴れベランダへ。

雪娘の Happy Kitchen Days-ドライトマト作り


とっても肉厚な凛々子さんは一日では乾かず

夜は冷蔵庫にしまって、また次の日も外へ、と思ったら、

あらら、くもり曇ってる。。でも一応干しとこう。


雪娘の Happy Kitchen Days-ドライトマト作り2

午後から雨で慌てて冷蔵庫へ。

三日目、豪雨で雷朝の1時間しか干せず。

そして四日目、干そうと思って冷蔵庫から出したら、なんと、

小さなカビが数か所にポツポツと。。ガーン

天候に味方されなかったドライトマト作りはもうこの時点で断念。orz

仕方なく、カビの出た個所を取り除いて、洗って、水と一緒に鍋へ。

柔らかくなるまで煮て、ブレンダーにかけて鍋に戻し、更に煮詰め、

塩・砂糖・数種類の酢で調味して自家製トマトケチャップ完成。

元々味の濃い凛々子トマトですが、少しでも天日干ししてあったから、

甘みも増して、一層味が濃くて美味しいケチャップになりました。

他に作った瓶詰めたちも一期にラベリング。

まるでお店の様に大量に並ぶ瓶詰め達に満足顔の雪娘なのでありました。(笑)


雪娘の Happy Kitchen Days-瓶詰め一式

先日国産の原木シイタケをお安く手に入れたので、

この二日間は今度は椎茸を干しています。

ベランダの物干しに洗濯物と一緒に仲良く干されてます。(笑)


雪娘の Happy Kitchen Days-椎茸干し中

反対側からは今にも巻きつこうと忍び寄る白ゴーヤさん。

椎茸に巻き付くのはやめてあせる
雪娘の Happy Kitchen Days-椎茸干し中2


こんな感じで相変わらずスローな食をゆるーく楽しんでいます。


さて、今夜はこのケチャップで何を作りましょうね?