昨夜二人で見ていたテレビでピザ焼いてて、更にその後見た雑誌に生パスタ登場。
今日の昼過ぎにテレビを見ていたらまた生パスタの料理をやっていて、
これはもう、イタリアン作れってことでしょう、ピザうてってことでしょうと、
午後はピザとパスタの生地作りに勤しみました。
帰るコールが有ってから一気にパスタの生地伸ばしをスタート。
かなり弾力ある生地なので、オールハンドで延ばすのは結構しんどい。
今日の昼過ぎにテレビを見ていたらまた生パスタの料理をやっていて、
これはもう、イタリアン作れってことでしょう、ピザうてってことでしょうと、
午後はピザとパスタの生地作りに勤しみました。
帰るコールが有ってから一気にパスタの生地伸ばしをスタート。
かなり弾力ある生地なので、オールハンドで延ばすのは結構しんどい。
マシンあるのになぜ使わんのだ?>自分 (笑)
1センチ幅にカットしてタリアテッレ完成。
ピザ生地は低温でじっくり発酵させなきゃいけないのに、
過ごしやすく感じてもやっぱり気温高かったのね。
あっという間に過発酵。(^^;)でもまあ、気を取り直して伸ばして、
さっき収穫したばかりの自家製トマトで作ったソースと、
モッツァレラ、バジル、オリーブ油を回しかけて最高温度に熱したオーブンへ。
モッツァレラ5個バージョン
モッツァレラ7個バージョン
pizza マルガリータが焼き上がりましたー。
過発酵の結果は見事に焼き上がりに出ましたね。
タリアテッレはポルチーニとベーコンのシンプルなクリームソースで仕上げ。
イタリアンな夕食完成♪
しかし、サラダまでは余力が行かず。
過発酵の結果は見事に焼き上がりに出ましたね。
タリアテッレはポルチーニとベーコンのシンプルなクリームソースで仕上げ。
イタリアンな夕食完成♪
しかし、サラダまでは余力が行かず。
まあいいか、明日は野菜攻めで行こう。
ああ、オーブンもう一台横に並べたいぞー。
ああ、オーブンもう一台横に並べたいぞー。