外に置いてある黒板に書かれたメニューを覗くと。。。
牡蠣と鮭のポアレとかー。
山形牛の赤ワイン煮とかって書いてある。
こ、こ、ここ!!!
ここにしよう。
室内にある階段が急で
その急さが、時代を感じる。
(今は使ってないよ)
素敵な店内になってますーー。
長谷川さんち、敷地内にいくつも蔵がありますが。
ここは、大通りに面していて
昔は、ここで反物売ってたそうですよ。
さっきの渡り廊下を通って
奥の蔵に行って、反物とってきてたのかな?
お得意さまのことだけ
この奥の急な階段上がって
上で、接客してたらしいよ~。
私、建築が大好きなので。
ここでも大興奮。
まず目に入ったのはこれ。
床のタイルが、めちゃかわいいー。
お店の人に聞いたところ。
明治時代ごろのものだそうだよ。
私は、明治時代ぐらいの
西洋文化に憧れて日本人が作った洋館が大好き。
(豪華じゃないやつね)
古いものが大好きなのさー。
近代的で都会的な建物も素敵だけど
こういった古い洋風な内装や、外観。
古い日本家屋とか、温かみがあって素敵です。
さて。
お待ちかねのランチ!ランチ!
まずは前菜。
右端の
レーズン入りのバターが、めちゃおいしかったよ。
レーズンも普通のレーズン、グリーンのレーズン、
オレンジピールが入っていて、レーズンもフレッシュだった。
これ欲しいよー。
お次はパスタ。
黒トリュフのってまっせ!
ごっくん。
メインの山形牛の赤ワイン煮。
山形牛、最高!
デザート&紅茶。
デザートも美味しい。
イチゴが沢山だね。
木のスプーンって、いいよね。
可愛い内装のお店で
美味しいランチで幸せ~。
そして。
全てのお料理が盛られていたお皿。
とても素敵だなと思っていたら。。。
平清水焼という器だそうで。
ここからすぐ近くに、平清水焼の窯元があるとの話。
友人も何度も行って購入しているから
場所は任せて!っていうので
早速行って見ることに。
山形観光&グルメは終わり。






