戻った時に、
使っていた寿司桶が
食器棚の中で輪っかが外れた状態で壊れてた。
すぐに日本製の寿司桶を買ったんだけど、
ビニール(?)包装されたまま、
使わずに放置してた。。
久しぶりに五目寿司を作ろうと思い立ち、
まず、寿司桶を使えるように洗うところから。
ずっとビニールをかぶっていたためか、
水洗いしても、なんか臭うような気がして、
米のとぎ汁に酢を大匙3くらい入れて、
しばらく放置してから洗ったら、
まったく臭わなかった。。
で、
当時の私は、
錦糸卵の薄焼きが苦手だったので、
こんなものを買った。↓
「薄焼き卵レンジメーカー」
これが、500円の優れもので。
500W2分で、綺麗な薄焼き卵が出来る。
いらいらしなくて済む。
見た目も綺麗な五目寿司が出来ました。