戻った時に、

使っていた寿司桶が

食器棚の中で輪っかが外れた状態で壊れてた。

 

すぐに日本製の寿司桶を買ったんだけど、

ビニール(?)包装されたまま、

使わずに放置してた。。

 

久しぶりに五目寿司を作ろうと思い立ち、

まず、寿司桶を使えるように洗うところから。

 

ずっとビニールをかぶっていたためか、

水洗いしても、なんか臭うような気がして、

米のとぎ汁に酢を大匙3くらい入れて、

しばらく放置してから洗ったら、

まったく臭わなかった。。

 

で、

当時の私は、

錦糸卵の薄焼きが苦手だったので、

こんなものを買った。↓

 

「薄焼き卵レンジメーカー」

 

これが、500円の優れもので。

500W2分で、綺麗な薄焼き卵が出来る。

いらいらしなくて済む。

 

見た目も綺麗な五目寿司が出来ました。