暖冬かと思っていたら、やっと本格的に冷え込んできた2月の第一土曜。
冬ならではの味覚を求めて、ツーリングです。
AM 8:00 自宅出発
首都高から東関道で集合場所の酒々井PAへ。
土曜のわりに、渋滞もほとんどなくて快走できたのはいいのだけれど、このルートはトンネルがないのでひたすら風を切って体が冷え切ります。
9時半には酒々井PAに到着。
今日のメンバーはユッキン、モリゾーと私の3名。
とりあえずスタバで体を温めて出発。
東関道の終点潮来ICから、北浦の東岸をトレースする快走路へ。
ひたちなかツーリング の時に発見した道です。
何とも言えない曇天。
ほとんど車に合うことなく、10kmほど気持ちよく走りK182経由でR51へ。
大洗港へR51からK2へそれて本日の目的地へ。
PM 13:00 味処 大森
本日はこちらであんこうのどぶ汁をいただきます。
今日は、予約で満席。
予約しておいて正解!!
お鍋はお店の方が、いろいろと説明してくれながら席で作ってくれます。
あん肝はもちろん、皮、えら、卵巣、胃袋・・・などなど。
まずは、生のあんこうの肝をフライパンで炒ります。
しっかり油が出たら、だし汁と秘伝の味噌を加えてあんこう鍋に投入。
蓋をして待つことしばし。
鍋の出来上がりを待つ間に・・・
あんこうのから揚げと・・・(ぶれぶれ)
刺身の盛り合わせと、珍しいイワシの活造り。
白魚はピカピカで透き通り、イワシはまだお口がパクパクと。
そして、このイワシのお刺身が最高に美味!
今まで食べたことがない、コリコリ感と甘み。ちょっと感動
さすがイワシ料理のお店です。
生姜の効いたどぶ汁は、コクがあるのにすっきり味噌味でその名に反して超美味!
寒い中を走ってきた甲斐があるってもんです。
はふはふと鍋を楽しんだら、〆は雑炊で。
溶き卵に三つ葉を散らして出来上がり。
余すところなく、どぶ汁堪能。
身も心も芯から温まりました。
帰りは、水戸大洗ICから高速へ。
ユッキン、分岐を間違え茨城空港へ向かう東関道分岐で離脱。
あんこう鍋で温まった体もすっかり冷え切り、壬生PAでコーヒーで温まりなおし。
東北道も渋滞はなく途中でモリゾーとも別れ、寒さに耐えつつ帰宅。
PM 17:10 無事帰宅 走行距離 350 km
天気予報では暖かくなる予報だったけど、分厚い雲が切れることはなく寒い一日でした。
でもその分、あんこう鍋も美味しかった。
これ、毎年恒例でもいいかも。