今日はおとといと同じくらいの、最高気温20℃くらいになりそうです。

ジムではいつも以上に汗かく覚悟で滝汗

でもその後また寒さが戻るってチーン

戻らんでええねん。春、早く来て~ちょうちょチューリップ


キラキラキラキラ☆キラキラキラキラ☆キラキラキラキラ☆キラキラキラキラ☆キラキラキラキラ☆キラキラキラキラ☆キラキラキラキラ☆キラキラ


昨日はちらし寿司(五目寿司)を作りました。
久しぶりだったので美味しかったぺこ

他の2名も黙々ともぐもぐもぐもぐ


バタバタしてたから写真は去年のですが、今年もだいたいこんなもんですニヤニヤ汗
今回は
寿司の青じそ右矢印いんげん
ミニコロッケ右矢印一口ロースカツ×3個

蛤のお吸い物ではありません。
みんな大きい貝、キライみたいショック

ところで
ちらし寿司に欠かせない、錦糸玉子

手前のが太いが気にしない苦笑

これの薄焼き卵を作る時に破れにくくする裏ワザ、知っとるケ!?


(これは妖怪 知っとるケ  画像お借りしました)



あのね、薄焼き卵を破けにくくするには
溶き卵に少量の水溶き片栗粉を入れて焼く劇的に破けにくくなりますキラキラ

ご存知だった方には蛇足で失礼てへぺろ

我が家は酢飯にちらし寿司の具財(市販な)を混ぜた後に、錦糸玉子のほか

(食べた後で少なくなっております汗)

紅しょうがいんげん桜でんぶ細切りの海苔を、各自で好きなだけ入れたり入れなかったりするのです。


そういえば私が小学生の時
ひな祭りに友達何人か呼んで、母がちらし寿司を作ってくれたなー照れ



ちらし寿司で面白いエピソードもありきゃっ


息子たちは2学年違いで、それぞれ高3・高1の時、私は毎日お弁当2つ作っててお弁当~♪お弁当~♪

ちらし寿司を作った翌日も、上矢印の具が残っていたからご飯に乗っけたわけ
2人とも好きだからウインク


そしたら帰って来て


弟「弁当箱の蓋開けたら、海苔が蓋の裏にくっついてスダレみたいにぶら下がってんの!

兄「そうそう、スダレ!!蓋からぶら下がってた爆笑
弟「スダレwwwウシシ

母(私)「あら、そう~苦笑汗汗

ご飯をギッシリめに入れ、一番上に海苔を乗せたもんだから、もれなく蓋にくっついた笑い泣き

2人で口々にスダレと言われたので
それ以来、海苔は乗せないことにした笑

でも海苔があると見た目が引き締まるのよキラキラ☆


では懐かしいオレたちひょうきん族から


明石家さんまの「知っとるケ」のほか(以下画像お借り)

「ブラックデビル」「アミダばばあ」も面白かったけど(ナンデスカ?ってのもあったな)

私は「パーでんねん」が好きで

「アホちゃいまんねん、パーでんねん、プァ~」


と、手の広げ方や足のあげ方まで
子どもたちに仕込みました。

一生懸命、練習してましたっけ苦笑笑

「アミダばばあの唄」はサザンの桑田さんが作ったらしい。


「ばばあは男と女の間」なんだって……笑い泣き


いつの間にやら、ちらし寿司からひょうきん族の話に変わりましたな爆笑


ナオト、帰ったみたい?
昨日はひなまとぅり、おうちでできたかなウインク