昨日はなでしこJAPANがアジア杯で、オーストラリアにしぶとくドローしたとか(^o^;)
ACLで広島と川崎の日本勢が敗退とか( ´△`)
初マゲ場所の遠藤が鶴竜負かして初金星とか(゜∇^d)!!
今日はマーくんがメッツ戦で完投・完封で6勝目(しかも無敗、ヒットも1本)とか d=(^o^)=b
いろいろありましたが、スポーツネタが続くので今日は家庭のネタを








4月27日(日)付のY売新聞・家庭欄に、興味深い記事がありました


Y売新聞web版・YOMIURI ONLINEの「発言小町」というサイトで
困りごとや気になっていることを「皆さんはどう思う?」みたいな感じで相談し、読者が意見を寄せるコーナーでの話題です。
新聞記事に出ていたのは
「食品保管に冷蔵庫は万能?」
相談者は37歳の主婦。内容は以下のとおり。
「実家の母が家に来る度に、棚に保管している乾燥ワカメやティーバッグ、砂糖、塩などを『虫がわく』と勝手に冷蔵庫に入れてしまい困っている。
食品を冷蔵庫に入れるのは本当に良いことなのか?」
これに対し、「冷蔵庫で保管した方が良い」という意見が相次いだそうです。
そしてその筋の専門家によると
食品を開封した時やその後に虫が入り込み、常温保存中に繁殖するケースが一番多い→冷蔵庫は低温なので、虫の繁殖を抑える
注意が必要なのは、小麦粉やお好み焼き粉、ホットケーキミックスなどの粉類→開封した粉は冷蔵庫で保管した方が良い
ということでした。
それ以外は「冷蔵庫に入れるべきだとは一概に言えない」とも。
また、「発言小町」では
食品の鮮度保持のために「干し椎茸」や「昆布」「ふりかけ」を冷蔵庫、海苔は冷凍庫(!)という投稿もあったそうです。
一方、冷蔵庫に頼りすぎないほうが良いという意見ももちろんあり
「冷蔵庫に入れてもかびたり、乾燥したりで安心できない」
「一度開封したら劣化が始まる」
ある生活研究家は、
「冷蔵庫に入れておけば大丈夫という安心感が買いすぎにつながる。いつまでに使いきる、と期限を決め、早く食べきることが大前提
」
と言い、冷蔵庫での保管を万能と考えず、
食品を無駄なく上手にやりくりしたい
と、記事は結んでいます。
我が家は………冷蔵庫に粉類など入れておりません
だから上
の記事を読んで、ややビックリ(゜ロ゜)
開封した小麦粉・パン粉・片栗粉はタッパーの密閉容器に入れてます。
梅雨どきも、夏の猛暑の時も。
密閉だから虫は入らない(はず)
これまでは品質が変わったことはありません。
開封した砂糖だけは、アリがたかりそうなので冷蔵庫に入れてます。
私が子どもの時、戸棚に入ってた砂糖がこぼれてたのか、
「外から帰ったらアリがいっぱいたかり、白砂糖が黒砂糖になってた!」((((・・;)
と母が言ってたことがあったので(笑)






奄美地方まで既に梅雨入りしているようですから、各地もそのうちでしょう


粉以外も、食中毒関係に注意したいですね
皆さんのお宅ではいかがでしょうか
よろしければご意見などを~
ACLで広島と川崎の日本勢が敗退とか( ´△`)
初マゲ場所の遠藤が鶴竜負かして初金星とか(゜∇^d)!!
今日はマーくんがメッツ戦で完投・完封で6勝目(しかも無敗、ヒットも1本)とか d=(^o^)=b
いろいろありましたが、スポーツネタが続くので今日は家庭のネタを









4月27日(日)付のY売新聞・家庭欄に、興味深い記事がありました


Y売新聞web版・YOMIURI ONLINEの「発言小町」というサイトで
困りごとや気になっていることを「皆さんはどう思う?」みたいな感じで相談し、読者が意見を寄せるコーナーでの話題です。
新聞記事に出ていたのは
「食品保管に冷蔵庫は万能?」

「実家の母が家に来る度に、棚に保管している乾燥ワカメやティーバッグ、砂糖、塩などを『虫がわく』と勝手に冷蔵庫に入れてしまい困っている。
食品を冷蔵庫に入れるのは本当に良いことなのか?」

そしてその筋の専門家によると


ということでした。
それ以外は「冷蔵庫に入れるべきだとは一概に言えない」とも。

食品の鮮度保持のために「干し椎茸」や「昆布」「ふりかけ」を冷蔵庫、海苔は冷凍庫(!)という投稿もあったそうです。


「冷蔵庫に入れてもかびたり、乾燥したりで安心できない」
「一度開封したら劣化が始まる」

「冷蔵庫に入れておけば大丈夫という安心感が買いすぎにつながる。いつまでに使いきる、と期限を決め、早く食べきることが大前提

と言い、冷蔵庫での保管を万能と考えず、
食品を無駄なく上手にやりくりしたい
と、記事は結んでいます。
我が家は………冷蔵庫に粉類など入れておりません

だから上

開封した小麦粉・パン粉・片栗粉はタッパーの密閉容器に入れてます。
梅雨どきも、夏の猛暑の時も。
密閉だから虫は入らない(はず)
これまでは品質が変わったことはありません。
開封した砂糖だけは、アリがたかりそうなので冷蔵庫に入れてます。
私が子どもの時、戸棚に入ってた砂糖がこぼれてたのか、
「外から帰ったらアリがいっぱいたかり、白砂糖が黒砂糖になってた!」((((・・;)
と母が言ってたことがあったので(笑)






奄美地方まで既に梅雨入りしているようですから、各地もそのうちでしょう



粉以外も、食中毒関係に注意したいですね

皆さんのお宅ではいかがでしょうか

よろしければご意見などを~
