ハスカップジャム作り♪ | SASAYAのスタッフブログ

SASAYAのスタッフブログ

ハチ北の自然

日々の出来事

イベント報告

などなど

大女将です。

収穫したハスカップでさっそく
ジャム作り♪♪


砂糖は控えめに!!

掛け持ちで用事していて、こぼれると
ころでした。ギリギリセーフ(笑)


できあがり~♪♪

ハスカップとの出会いは、
十数年前のこと…
北海道に向かう飛行機でのこと
目にした冊子にハスカップの特集が
載っていたことに始まります。

我が家に戻ってから育ててみたいと
ハスカップの苗木 を20本取り寄せて
植えてみました。  

小さな苗木は雪の重みに耐えきれず、
1本減り2本減り…
現在生き残りは4本…
なんとかこの地に馴染んだこの4本
少しづつ実の付きが良くなりました。


ハスカップは
カルシウム、鉄分、ヒタミンC,
ヒタミンEなど   栄養豊富のよう。

目にもいいアントシアニンも入って
いて、最高♪♪