収穫したハスカップでさっそく
ジャム作り♪♪


砂糖は控えめに!!

掛け持ちで用事していて、こぼれると
ころでした。ギリギリセーフ(笑)

できあがり~♪♪
ハスカップとの出会いは、
十数年前のこと…
北海道に向かう飛行機でのこと
目にした冊子にハスカップの特集が
載っていたことに始まります。
我が家に戻ってから育ててみたいと
ハスカップの苗木 を20本取り寄せて
植えてみました。
小さな苗木は雪の重みに耐えきれず、
1本減り2本減り…
現在生き残りは4本…
なんとかこの地に馴染んだこの4本
少しづつ実の付きが良くなりました。
ハスカップは
カルシウム、鉄分、ヒタミンC,
ヒタミンEなど 栄養豊富のよう。
目にもいいアントシアニンも入って
いて、最高♪♪