SASAYAのスタッフブログ

SASAYAのスタッフブログ

ハチ北の自然

日々の出来事

イベント報告

などなど

ゴールデンウィークの前に

民宿街の入り口に花をうえました♪


雪が消えて野山は新緑の真っ只中!

本日からゴールデンウィーク!


花づくりの仲間でワイワイ賑やかに

植え付けましたよ。


昨年より広い範囲にきれいにできました♪♪


ハチ北に来られる皆さまを

お花でお出迎えします^_^

知り合いのMさんからアオモジを頂きました。



毎年今頃

届けてくださいます。


アオモジは黒文字(爪楊枝)の材料となる

クロモジと同じくクスノキ科の樹木で芳香

があります。


春を告げる樹木ですね♪


アオモジの花言葉は「友人が多い」



ハチ北はまだまだ雪も多く、春はもうしばらく

先かな?


でも

樹木は少しずつ春を迎える準備をしています♪♪


うづかの森で


フルーツビネガー作りのワークショップ

があり参加しました。

参加者は

好みのフルーツを選んで作ります♪



オレンジ

レモン

パイナップル

グレープフルーツ

シークワーサー

ぶどう

りんごなど!


どれもつくってみた〜い♪


迷って

私はシークワーサーを選びました。



柑橘系を選んだ理由

出来上がったフルーツビネガーで

ジュレを作り


焼き魚や野菜にかけたら

つるりと喉ごしよく食べられて

夫の介護食も楽しいものになるかも

と期待して!


参加者の皆様の

フルーツビネガーできあがり^_^


オレンジのフルーツバスケットも

教わりました♪♪



さつまいもの🍠美味しい季節になりました♪


私はこの季節になると芋づるの佃煮が

作りたくなります。


皮を剥く作業は中々大変で

指先から爪から見事に真っ黒に、、


熊の手?(笑)と間違う位

でもやっぱり作ります(笑)


これでは暫く人前に出られないなぁと

呟いていたら


若旦那が


良いねーその手!

仕事人って感じ! と一言


その言葉に癒された♪


ノーマルタイプと山椒入りと

作って見ました!


芋づるには

全ての栄養素が含まれているのでは

という程栄養豊富らしい。


鉄分 カルシウム ビタミン

ベーターカロテン 食物繊維

ポリフェノールなど


こんなに色んな栄養素が入っているって

すばらしい‼︎


是非食べましょう♪♪




九月の有機農業勉強会にいってきました!



今月は大根の種蒔き♪



大根の種蒔きのため、ナスとピーマンの

抜き取り!

まだまだ木は元気いっぱいで

抜き取ってしまうのはとても残念‼︎



仕方がありません。


こんなに沢山‼︎



早速

ピーマン味噌作ります♪♪




ピーマンの葉っぱの佃煮も

楽しみの一つです♪♪