皆さん こんばんは!

今日も1日お疲れ様でした^o^


そろそろ夜ご飯のお時間ですか?

今日の献立はなんですか〜〜^o^


僕は今「キムチチム」を作っているところです。



こちらの「ムグンジ」という「キムチの古漬け」を使った煮込み料理です^o^

少なくとも半年、長いと1年半ほど熟成されたキムチを「ムグンジ」といいます。


日本のマートに普通に売っていて、嬉しくて2袋買いました^o^


おかずとして食べるキムチに比べて「ムグンジ」は発酵が進んでいる分、酸っぱいです。

主に鍋(チゲ)や煮込み料理に使いますが、細かく刻んで海苔巻き(キンパブ)に入れたりしても美味しいです。



ムグンジと豚バラ肉を煮込んでいきますが・・・



煮込む際にはお米の研ぎ汁を使います^o^


少し煮込んだ後に、



野菜や豆腐などを加えて・・・



この状態から30分以上、グツグツ煮込んでいきます(今ここです^o^)


出来上がったら、美味しく食べたいと思います♪


皆さんも夜ご飯美味しく召し上がってくださいね^o^


今日もブログをご覧くださいまして、ありがとうございました。

どうぞ素敵な夜をお過ごしください★