皆さん こんばんは!
今日も1日お疲れ様でした^o^
そろそろ夜ご飯のお時間ですか?
今日の献立はなんですか〜〜^o^
僕は今「キムチチム」を作っているところです。
こちらの「ムグンジ」という「キムチの古漬け」を使った煮込み料理です^o^
少なくとも半年、長いと1年半ほど熟成されたキムチを「ムグンジ」といいます。
日本のマートに普通に売っていて、嬉しくて2袋買いました^o^
おかずとして食べるキムチに比べて「ムグンジ」は発酵が進んでいる分、酸っぱいです。
主に鍋(チゲ)や煮込み料理に使いますが、細かく刻んで海苔巻き(キンパブ)に入れたりしても美味しいです。
ムグンジと豚バラ肉を煮込んでいきますが・・・
煮込む際にはお米の研ぎ汁を使います^o^
少し煮込んだ後に、
野菜や豆腐などを加えて・・・
この状態から30分以上、グツグツ煮込んでいきます(今ここです^o^)
出来上がったら、美味しく食べたいと思います♪
皆さんも夜ご飯美味しく召し上がってくださいね^o^
今日もブログをご覧くださいまして、ありがとうございました。
どうぞ素敵な夜をお過ごしください★