皆さん こんばんは!

今日も1日お疲れ様でした^o^


皆さん体調はいかがですか?

日によって気温差も感じるこの頃ですので、

ますますお身体大切になさってください。

いつもお元気でいてくださいね^o^


僕も元気に過ごす為に、食事を大切に、献立を考えるところから楽しんでいます。


美味しそうな渡り蟹を買ったので今回は

「渡り蟹のデンジャンチゲ」を紹介します^o^



デンジャンとは、韓国語で味噌のことです。

韓国の味噌で作るチゲですが、日本のお味噌汁に雰囲気が似ているかも知れません。


今回は蟹を使いましたが、アサリで作るデンジャンチゲも美味しいですし、お肉ベースのものもあります。味噌の種類によっても味が違ったり、家庭によっても味が違ったり・・・

家庭料理ってそういうものですよね〜〜



野菜は、じゃがいも、玉ねぎ、ねぎ、きのこ類、韓国かぼちゃなどが定番の具材です。

韓国かぼちゃが手に入らない時は、雰囲気が似ているズッキーニで代用^o^

今回は大根も入れました〜〜



写真にはありませんが、豆腐も必ず入れます。



蟹の出汁と、野菜の旨味がたっぷりのデンジャンチゲ、熱々で美味しく頂きました。


皆さんの夜ご飯は何ですか?

美味しく召し上がってくださいね。


今日もブログをご覧くださいまして、ありがとうございました。

今日のお疲れは今日のうちにリセット!

熱いお風呂であたたまってくださいね〜〜