皆さん こんばんは!
今日も1日お疲れ様でした^o^
皆さん体調はいかがですか?
日によって気温差も感じるこの頃ですので、
ますますお身体大切になさってください。
いつもお元気でいてくださいね^o^
僕も元気に過ごす為に、食事を大切に、献立を考えるところから楽しんでいます。
美味しそうな渡り蟹を買ったので今回は
「渡り蟹のデンジャンチゲ」を紹介します^o^
デンジャンとは、韓国語で味噌のことです。
韓国の味噌で作るチゲですが、日本のお味噌汁に雰囲気が似ているかも知れません。
今回は蟹を使いましたが、アサリで作るデンジャンチゲも美味しいですし、お肉ベースのものもあります。味噌の種類によっても味が違ったり、家庭によっても味が違ったり・・・
家庭料理ってそういうものですよね〜〜
野菜は、じゃがいも、玉ねぎ、ねぎ、きのこ類、韓国かぼちゃなどが定番の具材です。
韓国かぼちゃが手に入らない時は、雰囲気が似ているズッキーニで代用^o^
今回は大根も入れました〜〜
写真にはありませんが、豆腐も必ず入れます。
蟹の出汁と、野菜の旨味がたっぷりのデンジャンチゲ、熱々で美味しく頂きました。
皆さんの夜ご飯は何ですか?
美味しく召し上がってくださいね。
今日もブログをご覧くださいまして、ありがとうございました。
今日のお疲れは今日のうちにリセット!
熱いお風呂であたたまってくださいね〜〜