太陽の恵に感謝してる。凄いなぁ自然の力って。


ヨモギもゼンマイも氣が付いたらそこここに。

ヨモギの新芽を摘ませてもらって蒸して、干して


(ベランダで数日、天日干しした後)

よく乾燥してから粉砕したら



綿と粉になったよ🎶

綿は少しお茶パックに入れて湯船に入れてみた

いい香り(✿˘艸˘✿)


粉はヨモギ餅もいいねぇ

先週は米粉パン作りの得意な娘に

ヨモギあんぱんをお願いして作ってもらったよ


ありがたい


あと何にしようかなぁ〜


自然の恵みに感謝感謝の日々です。



先週ちょうど一日 恵みの雨が降ってくれたので、黒マルチをかけられた♬

 

重しを四か所置いて、菌ちゃんたちに感謝のありがとう と、

 

 

これまでのごめんねを伝えたよ。あとは、2~3ヶ月菌ちゃん(糸状菌)が育つのを待つの

 

 

菌ちゃん農法、自然農、

 

ほかにもね、氣になる協生農法

 

 

いずれにしても 大切な地球を元氣にするものを選びたい