このところ、色々な方のブログを読ませて頂いて、皆さんの素敵な料理に心奪われて、悶々としているのです。
食べたいのはもちろんだけど、今はそれよりも作りたーい
全く料理をすることが出来なくなった時に、
「私って料理好きだったんだ」
と気づいたのです。バカです。
振り返れば、パンを焼いたり、お菓子を作ったり、梅の飲み物たちを作るのに漬け込んだり、栗を料理したり、といった季節のお仕事をしていました。
これを好きと言わずして・・・何という!
私はモノを作るのが大好き。料理だけなぜ除外されていたのか・・・?
そこで、少しずつ力がつき、動かせるようになってきた手で、どこまでできるか考えた。
何を作れるか・・・。
執念の結果報告。
ジャーン!醤油麹を作り始めました
いつもはカメで作るのですが、重いので、この際そういうこだわりは捨てて、
楽なように、簡単に。
作り始めは旦那Jに手伝ってもらいましたが、毎日混ぜる作業は自分でやっています。
これも料理のひとつ。出来そうだ!
発酵食品なので、食事の観点からも良いしね。
もはや私の欲望は止まらない・・・。