今回の部活は、高知県の土佐タタキ道場へカツオのたたきを作りを体験し、食す旅に出かけました。

朝6時30分、市内のコンビニに集合し、県南へ向かいます。
天気予報は晴れ時々曇り。降雨確率は10%ですが、台風の影響で温かい湿った空気が入り込んでくる関係で、不安定になる恐れがある、というコメント。
皆、お守りで雨具持参です。

出発して県南にさしかかるところでポツポツと・・・。雨具を着るほどではないとそのまま走行しました。
後に晴れ間が出てきました。
山間部の峠道でも同じようなときもありましたが、ほぼ雨にも遭わず、お守り効果は絶大です。
ただ、山道は昨晩までの雨で水が流れ込んできており、時折川ができているところも・・・。
おかげでバイクの足回りは泥だらけです。明日は洗車必須です。。。

さて、12時前に土佐タタキ道場に到着しました。
観光バスが頻繁に入ってきます。観光コースの一つなのでしょう。桂浜の近くなので仕方ないです。

お店に入ると、さっさと案内されて、言われるがままに串に刺さったカツオの切り身を渡され、指示通りに藁の火で焼きました。
焼き終えるとお店の方が切ってくれて定食にしてくれました。
イメージ 1
味はもちろん美味です。戻りガツオなので脂がのって美味しかったです。

食事の後は隣の店舗で饂飩を食し、市内のバイクパーツショップであるイワサキへ立ち寄り、
その後は高速道路で北上し、以前にも訪れた霧の森道の駅へ向かいます。
イメージ 3
ここでしばらく休憩し、茶フェで季節限定の秋の森セット(ほうじ茶マロンオーレ/森ブラン)をいただきました。
イメージ 2
まったりした後は帰路につきます。途中で行き着け?のカレーショップで夕飯を摂り、後は帰りながら分かれていきました。
皆様、今日は朝早くからお疲れ様でした。

総走行距離:約360km
平均燃費:24.6km/L