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本日は夏季特別休暇を利用して、毎度、隣県のうどん屋さんへ行きました。

隣県に行く本当の目的は、バイクのメンテナンスアイテム(チェーンクリーナー、チェーンルブ、パーツクリーナー等)の買い物でしたが、カミさんの「うどん屋に行きたい」攻撃に会ったため、うどん屋メインで出かけることになりました…。

今回は、いつも行っている所ではなくて、隣県の南にある「谷川米穀店」というところです。
ここはもともとお米屋だということです。

うどんはと言うと、、
種類:大と小の温かいor冷たい
味付け:醤油とお好みでお酢
トッピング(薬味):ネギ、ゆず胡椒(ゆずすこと言うらしい)、青唐辛子漬け等
詳しくはHP参照。
HPでは、そばもあるようになっているけど、今は無いようだった。
味は、文句なし。美味しい!
シンプルにいただけるので、うどんの旨味がよく分かります。
おかわりしたくなる!

さて、谷川米穀店から、市内を目指して走行していると、よく行く「山越」の前を通ると言うことに気づき、調子に乗ってはしご。
山越では釜玉小を食べました。相変わらず美味しい。

個人的には、谷川米穀店のうどんが「素朴な地元の良き料理」なのとは対照的に、山越のうどんは「讃岐うどんを日本に広める良き料理」のような気がしましたよ。

午前中のうどん屋巡り?が終わり、ようやく自分の本来の目的を果たしに、パーツ屋さんへ。
良い買い物が出来て、暑い夏の一日が終わりました。