稲刈りが終わった田んぼの風景…
奥のほうで稲たちが干されています
おてんと様の力で約2週間ほど乾燥されます。
ゆっくりと日光浴中です
お急ぎのときは、コレ↓
稲籾乾燥機!!
巨大です
写メを撮っていると農家の方に笑われました。
「何がめずらしいんや」と。
少なくともウチの家には無いので…
稲刈りが終わった田んぼの風景…
奥のほうで稲たちが干されています
おてんと様の力で約2週間ほど乾燥されます。
ゆっくりと日光浴中です
お急ぎのときは、コレ↓
稲籾乾燥機!!
巨大です
写メを撮っていると農家の方に笑われました。
「何がめずらしいんや」と。
少なくともウチの家には無いので…
久々のブログ更新は管理パスワードなども忘れてしまうほど
稲の成長とお天気の日を待つ日々がながく続いておりました。
やっと、ついに、とうとう、稲刈りを行なう事ができました
周りのヒノヒカリ(白米)の部分は事前に刈り取られ、古代米のところを手で刈ることに。
カープ選手も手伝ってくれました
収穫された古代米は2週間ほど乾燥して脱穀します。
親鸞聖人も食べたであろう古代米。皆さんと一緒にいただきたいものです!
お手伝いくださった方々に感謝!