以前から塩麹は市販品を買って使ってはいたのですが、
最近釣った青物の処理に困って○○漬けなど、味を変えつつ消費しています。
うちは2人なので青物は身も大きいため1匹いれば十分過ぎるほどで
釣ったはいいけど、友達に配ったりもしてましたが、頻繁にあげても
困ってしまいそうで、処理には困っていました。
そこで塩麹につけてみたのですが、酵素のおかげか
焼いても身もふっくらで、旨みも増しているようで塩麹漬けはお気に入りの調理法になりました。
お気に入りの調理法ではあるのですが
市販品の塩麹はちょっとしか入ってなく2回ぐらい使えばすぐになくなってしまうため
割高な調味液とはうすうす感じていたのですが
夏にスーパーでお値引き品として麹が売っていたので
試しにネットを見て作ってみたのですが、材料も麹と塩と水だけで
麹に対し塩が35%ということだけ守れば誰でも簡単に作れる簡単なものでした
夏に作ったものがなくなったので今回2度目の塩麹作りです
今回は600gのちょっと多めの塩麹を買いました
塩は1キロ100円程度の安いもので十分です
まずは麹と塩を混ぜ合わせます
次に容器にいれ、水をひたひたになるぐらいまで入れます
後は1日に一度かき混ぜるだけです。
最初の3日ぐらいは米麹が水を吸うので吸った分、水を足します。
(吸った分量がわかるように透明な容器のほうがやりやすいです)
1週間ぐらいで完成です。
今回は寒い時期なので、2週間ぐらいやってみようかと思います。
完成したかどうか、あきらかな変化もないので、わかりにくいですが
使った感想としては、1週間後はまだ塩味が強い感じですが
2ヶ月たったぐらいだと角がとれ、塩味もちょうどよくなってきます
保存は野菜室に入れていますが、冷蔵庫でも大丈夫だと思います
発酵品なので長期保存できますので、いろいろなレシピも出ていますから
あれば便利な調味料ですね。
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