いよいよ、大晦日。
神道・仏門である方は、もはや日本には少ないと思われますが
そこは、八百万の神。みなさま、賀状を書き、お飾りを掲げ
除夜の鐘を聞き、お参りにいらっしゃるのではないかと思います。
母方の親戚は、祖父を含め全てお寺さん、であるにもかかわらず
Catholicで育った私、その家族でさえも
仏壇はもちろんんですが、神棚を掃除し、母と御節つくり、
新しき年を迎える準備を、つつがなく行っているわけであります。
昨日となにひとつ変わりない、一日、一夜ではありますが
何かシュールに、もの寂しい気持ちになり。
明日は、新しい気持ちになるのは、やはり特別な日なのでしょう。
Christmasから、たった1週間、日本人の身の翻し方は
デパートの、街のVMDの変化と同じように、早いものです(笑
でもこのファジーさが、日本人の元来持っていた感覚
自らと違うものを、ありのままに受容する原点であったのでは、ないでしょうか。
それは、さておき。
このような古の行事に対峙すると
やはり、ひとつひとつ、丁寧に。と、しみじみ感じます。
両面印刷をしてしまえば、賀状も時間大幅短縮。
御節も、お料理やさんから頂けば、美味しいし、手間要らず・・・
ではありますが。
枚数もそんなにありません。やはり賀状は手書きでご挨拶したいですし、
御節も、できる限り、自分で作りたいと思うのです。
そうでなくては、お膳に並べる意味もないかなぁ。と。
そんなわけで。今年は・・・・
- 伊達巻
- 栗金団
- なまこ
- お煮しめ
- 紅白なます
- 松前漬
のみですが、手作りといたしました。
- 数の子
- いくらの醤油漬け
も、目下作業中。でも、なにより。
祖母から、お寺さんでお配りした、手つきの丸もちが届きました。
今となっては、
お米屋さんでも、古米も混ぜて、伸し餅にしてしまうのがほとんど。
にもかかわらず、新米のみで、手つき。そして、一つ一つ丸めたもの。
ゆっくりとした時間と、積年の技。
年末の定番ですが、なんだか、ほっとした気分で早速一つ頂いて。
あまくて、柔らかくて。噛み締めるほどに美味しいお餅でした。
せっかくの古を慈しむ風習ですから。師も走る慌しい一日ではありますが、
スローな時間に戻る、チャンスでもあります。
今年は、ゆっくりと楽しみます。
最期になりましたが。諸事情によりblog反閉鎖いたしましたが
その間も、その前も。
みなさまには、たくさんのお気持ちと、パワーを頂きました。
ほんとうに、ありがとうございます。
こんなわたくしですが、どうぞ来年もお付き合いくださいませ。
皆様にとって、お健やかな、2006年でありますように。
あ、わたくし本厄だわ・・・・。