楽しく一品・時短料理 〜焦る必要がありますか? | 日本から海外へ ~Global Rabbit's Blog

日本から海外へ ~Global Rabbit's Blog

世界中を跳び回る アーチストRabbit / Life is Art

おはようございます。

 

早朝散歩中止、To do終了。

 

 

今日も気持ちよくウォーキングできました。

 

再・秋の気配を感じた朝です。

 

 

さて

 

お米品薄? ということで、

 

仕事帰りにスーパーに立ち寄ってみますと、お米が全くありません。

 

 

確かにお米は好きですが

 

現時点では、我が家はこの状態に全く焦っておらず・・

 

お米がなくても問題ありません。

 

 

そんな中の時短料理

 

そうめんを使ってアレンジ。

 

イタリアン風そうめん

 

 

トマトベースのそうめん。

 

トマト、大葉、小ネギ、枝豆、チキン入り。

 

冷蔵庫で冷やしていただくので、節電効果?もあり

 

美味しいです。

 

 

 

お米が品薄になった理由

 

天候もあり、外国からの観光客が大勢来日された・・など理由もありとか。

 

実際の正しい状況はわかりませんが

 

外国の方にお米をふるまって、国内のお米が品薄になりお米騒動になる - 

 

需要と供給のバランス、難しいですよね。

 

 

好きなものに浸透する、大切にするのはわかりますが

 

執着しすぎると、いいことばかりではありません。

 

自分さえ・自分たちさえ良ければの状態。

 

自分と異なる意見のかたに投げかける罵倒のような言葉、

 

本当に見苦しと思います。

 

 

まだ、(今のところ)パンもありますし麺もあります。

 

お米がなければ毎日いただく量を減らして、ダイエット効果?という発想も。

 

 

そうめんをアレンジすると、割とたくさんのメニューができるものです。

 

この機会にお料理のレパートリーを増やす・・・

 

そう考えて、違うことにトライしてみるのも

 

楽しいのではないかしら。。と思います。

 

 

Happy Thursday!

良い日を!

 

 

Global Rabbit