H3 ロケット | 日本から海外へ ~Global Rabbit's Blog

日本から海外へ ~Global Rabbit's Blog

世界中を跳び回る アーチストRabbit / Life is Art

おはようございます。

 

早朝散歩終了、To do終了。

 

今日は暖かくなりそうです。

 

 

さて

 

昨日は、H3ロケットの打ち上げの話題が

 

大きく取り上げられてましたね。

 

 

皆様、こうしたニュースにご関心がおありですか?

 

 

H3は、現主力機H2Aロケットの後継機。

 

今後の日本の宇宙輸送の核を担う大事な新型主力機です。

 

 

前回、2月17日に発射、電源系統の誤作動で中止。

 

そして今回(3月7日)、種子島宇宙センター(鹿児島県)から発射しましたが、

 

2段目のエンジンが着火せず、発射から約14分後に指令破壊となりました。

 

搭載した地球観測衛星「だいち3号」を打ち上げられないまま、失敗となりました。

 

 

(お写真、お借りしました:だいち3号イメージ)

 

 

日本の今後の宇宙ビジネスへの大きな希望だった今回の発射。

 

 

私は親しい知人がこのプロジェクトに入っていたこともあり

 

(勿論何もできるわけではありませんが)かげながら応援。

 

本当に残念でなりません。

 

 

今回成功した時に、飲むことにしておりました、いも焼酎

 

 

スペースシャトル「エンデバー」に搭載し

 

国際宇宙ステーション滞在ののち帰還した麹菌、酵母菌を用いて仕込んだ

 

「宇宙を旅した焼酎」なのだそうです。

 

 

素敵なストーリーとおしゃれな瓶

 

そして、(写真)左を組み立てますと、右の瓶に見えているロケットの形になるとのこと。

 

 

成功とともに組み立てて飲もうと思いましたが

 

もう少し様子を見て、良いタイミングが来たら飲みたいと思います。

 

 

私達の想像を超えた、大きなプロジェクト

 

日本の未来と日本の宇宙ビジネスの展開。

 

是非、次へ繋げていただきたいですね。

 

 

Happy Wednesday!

良い日を!

 

 

Global Rabbit