今日の東京は、天気が悪かったですね。
今日は、久しぶりに、御飯を使った料理を作ってみました。
簡単で、しかも
暖かくても、冷えても美味しい
みょうが御飯
です。
このお料理は、
私が、尊敬し憧れているご夫婦と、一緒に旅行した時に、
旦那様から(レシピは奥様→旦那様ですが)教えて頂いたお料理です。
楽しい思い出。 本当に素敵なロッジでした。

さて
作り方ですが

1. みょうがの酢漬けを作ります。
みょうがを熱湯で簡単に短時間で茹でて、水気を切ります。
まだ熱いうちに、酢 (酢大さじ2、砂糖 大さじ1→量はお好みで)に漬けます。(2時間程度)
みょうがは茹でた後の熱いうちに、酢につけます。
2. 混ぜ御飯を作ります
<材料>
ご飯
みょうがの酢漬け(1をご参照下さい)
白ごま
大葉
a) みょうがは水気を絞って、みじん切りにします。
b) 大葉はせん切り、水に軽くつけた後、水気をとります。
c) ご飯に、みょうがを漬けておいた酢(少し甘め)を混ぜ、酢飯にします。
(酢の量はお好みで足してみて下さい)
d) いりゴマを、お好み分、お皿にいれておきます。
(指で少し潰しておきます)
e) 酢飯(c)に、a) b) d)(最後にパラパラでもOK)を混ぜて、できあがりです。
(トッピングに、まん中にイクラを置いてもいいと思います)
お好みで、みょうがをもう少し多めにしてもいいですね。

写りが悪くて申し訳ありません、
ピンクのみょうが、緑の大葉、白い胡麻、
色合いもとても綺麗になります。
冷えても美味しいので、私は冷えてから食べています。
今日の夕飯は、鯵も揚げて
こちらに

では、いただきます!