先日食べたアイス
もう芋www
季節の変化、まだまだ芋の時期を感じられません
なんなら、スイカだよ←
でも、少しずつ秋の空気を感じたりすることもある
夏の終わりって毎年なんか切ないんよなー、、、。
丸永製菓
おいももなか

『国産「紅はるか」を使用しホクホク感と優しい甘さの両方を楽しめるおいもアイスに仕上げました。
冷凍下でもねっとりなめらかなさつまいもあんをおいもアイスで包み込み、絶妙なハーモニーをお楽しみいただけます。
まるで本物の焼き芋のようなインパクトのある見た目も楽しいおいももなかです。』
ラクトアイス
原材料→さつまいもあん(国内製造)、モナカ、異性化液糖、乳製品、植物油脂、さつまいも(紅はるか100%)、水あめ、難消化性デキストリン(食物繊維)、砂糖、デキストリン、食塩/加工でんぷん、香料、乳化剤、安定剤(増粘多糖類)、着色料(カラメル、クチナシ、紅花黄、カロチン)、膨張剤
なんか、オスメスの食べ方で
さつまいもあんを下にして食べると、より風味が味わえるらしい。

さつまいもの形

皮はしっとりふにゃふにゃ。

中はこんな感じで、黄色のさつまいもミルクアイス

その下にさつまいもあん。
モナカなので、1分ちょっとくらいトーストしました。
アイスの加熱は微調整くらいの神経で見守るのが大事!!←


香ばしさとモナカの風味に、ほんのり甘み

パリッと感が少し蘇るから、アイスの加熱に抵抗ある方は、モナカ皮だけでもトーストするのがオススメ

アイスはさつまいもの甘みとミルク感

すごいクリーミーでまろやか

口当たりも滑らかでふわっとしてる

さつまいもあんは、ねっとりしててザラッとした舌触り

甘みも強く、さつまいもの自然な甘さ

濃厚で美味しい

これ美味しかった

トーストして皮パリッとしたけど、アイスな溶けて食べづらさ半端なかったけど、それも含めてでもトーストして食べたい
←


確かに餡を下にして食べたら美味しかったような気がする。
←ぶっちゃけ、よう分からん。

機会があればリピしたい!
ごちそうさまでした。
1個あたり
エネルギー 162kcal
たんぱく質 1.4g
脂質 4.0g
炭水化物 32.6g
(糖質29.7g食物繊維3.0g)
食塩相当量 0.09g