これ、発売決まってから食べたかったの

タイミング的に無理かなって思ってたんだけど、食べれたーっ



って、食べたのだいぶ前だけど(笑)
丸永製菓
あいすまんじゅう 塩バニラ
『上品な塩バニラアイスに、小豆あんが入った夏にぴったりのあいすまんじゅう新フレーバーです。
微細氷入りアイスのサクサクとした新しい食感を最後に楽しめ、後口すっきりとした仕上がりです。
塩は沖縄県の海塩「ぬちまーす®」を使用しております。
「ぬちまーす®」は、ほんのりとした甘みと、上品でやわらかな塩味が特長で、バニラの風味と小豆あんの美味しさを引き立てます。』
原材料→小豆あん、乳製品、糖類(粉飴、砂糖、異性化液糖)、植物油脂、食塩(ぬちまーす)、デキストリン、香料、乳化剤、安定剤、スピルリナ青色素
※スピルリナ青色素は、緑の藻から採れた自然な青色色素なので安全性あるものです。
画像の色が悪くて申し訳ないけど…

白に近い青、水色

既に涼しげ

ガリガリ君みたい(笑)
相変わらず頭でっかち
←

小さいのにすごく重たい

プッチンプリン刺したのかと思った
(笑)

青色をした表面(周り)は、塩バニラアイス

その中には、ねっとり粒あん

下半分は、微細氷入り塩バニラアイス

これは、後半に塩バニラでさっぱりしてそうですね✨
【塩バニラアイス】
美味しい~~~

周りの青い部分の塩バニラは、わりとバニラ風味しっかりめで塩気もちゃんとあってよりバニラの甘さを引き立ててる

クリーミーで程よくミルキー

そこに塩気が加わって、これだけでも美味しい

塩効果でスッキリした後口で、後口にほんのり残る甘じょっぱさが後を引く美味しさ

食感は、シャクっとしたアイスキャンディーみたいな感じ



【小豆あん】
いつものように甘くてねっとり

ガツンっと甘いよね



皮はパリッと、中はホクっと、甘さはガツンっと
←

毎回思うけど、ちょっと甘過ぎる~~

この激甘、塩バニラが消されるような気がする

どうせなら「塩あんこ」にしょうよ~~~~

←お願いしますー‼‼(笑)



【微細氷入りアイス】
さっぱりミルク味

氷入りだからシャリシャリしてるー

バニラの甘さやコクはちゃんとあるのに、塩と氷でキレのいい甘さ

後味もすっきり

先に塩気、後からバニラの甘みが来るね

【一緒】
これメッチャ美味しい





いつもの激甘あんこに塩が加わるだけでこんなにスッキリと変わるんですね



やっぱ餡子に塩だよーーー、間違いない
←


餡子の甘ったるさを塩があっさりさせてくれる

微細氷入りアイスのシャリシャリ食感が更に清涼感をアップ



これ、夏に出すべきだったんじゃないの
←


下半分は、微細氷入りアイスのみなので、甘々あんこゾーンをリセットさせてからフィニッシュって感じ

これナイスアイデア



そのおかげで後味に甘ったるい感じが残らずスッキリ

でも、やっぱり餡子はもう少し甘さ控えめが良いね



それか塩あん







この餡子は、甘さがくどいわ





しかし、このアイス美味しいね

ごちそうさまでした

1本(100ml)あたり
エネルギー 189kcal
たんぱく質 2.6g
脂質 5.3g
炭水化物 32.9g
食塩相当量 0.2g