一昨年も出てたこれ、今年も登場してました
結構好きだったなぁ
明治乳業
明治 プリンアイスパフェ

『パフェで人気のプリンを、秋冬にぴったりな濃厚パフェアイスに仕立てました。
上はうずまき状になったプリンアイスとカラメルソース、下はカカオの風味豊かなチョコチップ入りチョコアイスの2層仕立てで、カラメルとプリン、チョコレートを組み合わせた、甘くて濃厚なおいしさが楽しめます。』
原材料→砂糖、乳製品、植物油脂、水あめ、準チョコレート、チョコレートクッキー、卵黄、チョコレート、ココア、カラメルシロップ、食塩、安定剤、乳化剤、着色料、香料
ラクトアイス
構造はこんな感じ

一昨年と変わらないので、レポは簡単にしましすね。

クランチチョコが偏ってる~~
うずまきプリンアイス~
香りはクランチのビターでほろ苦い香りが強く、甘香ばしい

【ブラッククランチ】
しなしな~
でも、香ばしくてビターで美味しいっ
水分吸ってるのは残念だけど、味は好きだ~
しっとりしてて、ほろっと崩れてく感じが美味しいっ
【うずまきプリンアイス&カラメルソース】
うん
カスタードプリンって感じで卵感たっぷりなスタンダードなプリン
ふんわりと空気感があって軽く、チープなんだけど馴染みの良い口当たり
なめらかな口溶け
カラメルソースも、甘く香ばしく美味しい
確かに、確かにプリンが再現されてる
正直、この層だけで「プリンパフェ」が完成しちゃってる(笑)
この下のチョコ、なくてもいいんじゃないか?って空気が・・・←

【チョコチップ入りチョコアイス】
パリパリコリッコリ
チョコチップの良い歯応え
チープではあるけど、物足りなさを感じないチープ感
まろやかなミルクチョコっぽい甘さもありつつ、ビターでほろ苦さも感じるチョコアイス
量は、そんな多くなくてプリンアイス層の半分くらいかな
だけど、、、上の層だけでプリンが出来ちゃってるのに、なんでチョコを持ってくるのかな
とは思うけど・・・
プリンがチョコに邪魔されないか
【一緒に】
この容器は深いから、全部一緒に掬うのって難しいんだよね
でも、プリンとしては出来上がってます
プリンアイスに、卵風味が濃厚なのでカラメルと会うし、それによって「プリン」」の再現力がググっと上がってる
卵たっぷりカスタードプリンって感じで美味しい
でも、チョコ部分はいらない気もするなぁ~~
もし何か入れたいなら、もっと量を少なくしてカラメルソースでもいいかも
そこまで強く邪魔するってわけでもないんだけど、どうしてもプリンの風味とチョコが合わないんですよね・・・
なので、先にチョコだけ食べちゃって別々に食べました(笑)
そのほうがプリン感がある(笑)
でもでも、悪いばっかじゃない
チョコチップのパリパリコリコリとした食感がいいアクセントになってて、クランチの香ばしさと苦さも合ってました
個人的に「プリンアイス&カラメルソース」が美味しい
そこだけで十分っ
甘いのにくどくないし、今年もリピしちゃおうかな
既に冷凍庫にもう1個待機しちゃってますけど~
ごちそうさまでした
1個(185ml)当たり
エネルギー 184kcal
たんぱく質 3.5g
脂質 7.2g
炭水化物 26.2g
食塩相当量 0.18g