ライブドアブログからアメブロにお引越ししました。


心機一転、三日坊主にならないようにかんばろうと思います。


特にブログのコンセプトはありませんが、

お酒(モルト、焼酎)とB級グルメについて書いてみます。


みなさん、よろしくお願いします。


大黒



大黒の酒造場は鹿児島県いちき串木野市大里にあります。
酒屋の方から地元のためのお酒だとうかがいました。
飲む前は、キツめの荒々しい味を想像してましたが、
封を開けた瞬間、なんともいい香り。
ハーブのかおり。ジャスミン?ミント?のような。
やっぱりミントですね。
舌に多少ピリピリ感があるので、ロックか水割りがおすすめです。

なかむら 穣



このお酒は、家の近くの酒屋さんで簡単に手に入るのですが、
「なかむら」はすでにプレミア化してますが、原酒のほうはどんな味?
と思って試してみました。
度数は37度ですが、ロックでゆっくり飲ると香りも味もまろやかでいい感じです。
芋のほどよい甘さと香りがいいです。
材料にとことんこだわった、きれいな味がします。