今夜はXマスイブですが、
昨日、イブイブは
アロマサロン・スクールReplusさまにて、
『万能調味料!
醤(ひしお)作り&活用料理法の会』
でした!
我が家の醤(ひしお)改め、『ひし男』!笑
【ひし男】の名付け親(笑)
の方が、
前回の様子をブログに書いて下さってますいやもう読んでて楽しかったわ〜!ありがとうございます笑
醤ヤバい!らしいです。
いやマジでヤバいですけど!
醤(ひしお)って、
昔からある伝統調味料なんですけどね。
作り方は超〜簡単で、
しかも半年とか待たなくていい!
1週間くらいから食べれて、
しかも超〜美味しい!!✨
のです!
醤(ひしお)の仕込みをちゃちゃっと済ませて、
親子で多数ご参加いただき、
総勢11名さまでの醤仕込み。
混ぜ混ぜ、モミモミは、
是非にお子さまのピチピチ常在菌を活用していただくべく✨
『いいにおいがする〜!』
みんなで糀を五感で体感してもらいました。
醤のお勉強もちょろっとしてもらい、
お世話の仕方や、トラブル対処法なども
お話した後、
待ってました、活用お料理法!
(ていうか実食!みんなこっちを待ってましたでしたよね笑)
こんな調理法に出来るよ〜〜など、
全て醤(ひしお)を使ったお料理。
もちろん、合わせ方も簡単。
調理法も、簡単に出来るもの。
そのまま使うと、醤油の味わい。
火を通すと、味噌の味わい。
まさに万能発酵調味料。
参加して下さった方々の、
『食べられるようになるのが待ち遠しいわ〜〜!』。
みんなすっかりひし男の虜ですな。
ひし男は魔性の男で、もう離れられなくなるんですよフフフ、、、✨。
さて!
ひし男もとい醤(ひしお)作り&活用お料理の会は、
出張講座もございます。
2名さま以上で、日程ご相談でのアロマサロン・スクールReplusさまでの開催も承りますので、
ご興味ある方は
または、
まで。