今夜はXマスイブですが、

昨日、イブイブは

『万能調味料!
醤(ひしお)作り&活用料理法の会』


でした!
{DA157713-A504-46AD-B35C-E7F818CECF7A}
我が家の醤(ひしお)改め、『ひし男』!笑


【ひし男】の名付け親(笑)
の方が、
前回の様子をブログに書いて下さってますいやもう読んでて楽しかったわ〜!ありがとうございます笑
醤ヤバい!らしいです。
いやマジでヤバいですけど!
{956C058E-2EB0-48FC-91FF-32B201387835}
前回の様子。

醤(ひしお)って、
昔からある伝統調味料なんですけどね。
作り方は超〜簡単で、
しかも半年とか待たなくていい!
1週間くらいから食べれて、
しかも超〜美味しい!!✨

のです!

醤(ひしお)の仕込みをちゃちゃっと済ませて、
{E8C98BA7-A2B8-4E6B-A517-25EC4EE9B28A}
親子で素敵なワンショットいただきました✨

いい匂い〜🎶気持ちいい〜!って✨
{5939340A-B5CC-4FBB-AC86-118456F449EA}

昨日は冬休みに入ったこともあり、
親子で多数ご参加いただき、
総勢11名さまでの醤仕込み。

混ぜ混ぜ、モミモミは、
是非にお子さまのピチピチ常在菌を活用していただくべく✨

『いいにおいがする〜!』

みんなで糀を五感で体感してもらいました。

醤のお勉強もちょろっとしてもらい、
お世話の仕方や、トラブル対処法なども
お話した後、


待ってました、活用お料理法!
(ていうか実食!みんなこっちを待ってましたでしたよね笑)

{F80DF747-02CC-4DD0-BF86-496E13115DCE}

{A30E3A75-0C69-444C-A8A3-A1EF668727B2}

こんな合わせ方があるよ〜とか、
こんな調理法に出来るよ〜〜など、

全て醤(ひしお)を使ったお料理。
もちろん、合わせ方も簡単。
調理法も、簡単に出来るもの。

そのまま使うと、醤油の味わい。
火を通すと、味噌の味わい。

まさに万能発酵調味料。

参加して下さった方々の、
『食べられるようになるのが待ち遠しいわ〜〜!』。

みんなすっかりひし男の虜ですな。
ひし男は魔性の男で、もう離れられなくなるんですよフフフ、、、✨。


さて!
ひし男もとい醤(ひしお)作り&活用お料理の会は、
出張講座もございます。
2名さま以上で、日程ご相談でのアロマサロン・スクールReplusさまでの開催も承りますので、
ご興味ある方は

または、


まで。


昨日、12月16日は、

と、
の、大人気コラボイベント‼️


{D172C679-8F7C-4E5A-93B0-962D53D1D25C}

『自分に合ったハーブソルト作り&サードメディスンチェックin美波』
でした✨

大人気につき、
急遽午後の部を増席してーの開催となり、
たくさんの方々にお越しいただきました!

わたくしめは、
P(主催、企画)としての転がし役?&カメラマンです。口笛

{90981477-4077-4A86-93F6-109186366601}

素敵な雰囲気のお店、美波さん✨
いつもお世話になってます。
薪ストーブがあるんですよ〜!とっても暖かい🎶


{83517345-CB39-4385-95CB-B1F20779F3F0}
フワッと優しいイメージの香代子ちゃん。
講座が始まると、スイッチが入ったかのように、豊富な知識でハーブの世界へいざなってくれます✨

{71C92B8C-2699-4C4E-9216-CB09F94069D9}
知る人ぞ知る!✨アカネさん。
凛として、とても懐の深い方です。
看護師の知識と、さすがのベテランアロマセラピストとしての幅広く奥深い知識を駆使して、わかりやすく、的確なアドバイスをして下さいます✨


こんな感じで、
{ADC3F8C9-E562-4B06-84EB-6B8C36534AED}


{19E54A6F-9472-4DA6-8E37-B6D16B5F5030}
みんなで、わいわいガヤガヤ。
{7F3258B9-0A6D-46A3-B5DC-84F929BAD9BC}
弾ける笑顔が素敵。
{C9605DB1-E6F9-4997-B855-4446BEC0607E}
ハーブの香りを嗅いで、しっかり詳しくハーブについて豆知識も盛り込みつつ、説明してくださいます!

{70ACDDE8-CF06-4AA0-B85C-1CE6177BFFED}
サードメディスンチェックも、分析結果から色々な身体のサインを読み解くことが出来るので、
{0FB80E08-F19B-4FC5-A0B3-6B9F9A6771A7}
アカネさんがしっかり詳しく、
食べ物やハーブ、アロマを交えて傾向と対策を説明、アドバイスをしてくださいます!

自分を知り、
ハーブを取り入れやすい形にすることで、
より身近なものになることを実感。
(実はわたしもハーブソルトに出会うまでは、ハーブってちょっとハードル高いかな〜〜なんて思ってました💦)


講座が終わった後は!
お楽しみの、美波さんランチタイム‼️❤️

{07381459-729B-4368-A204-9A55902C95AB}

この日に合わせて、
全てのお料理にハーブソルトをふんだんに使ったメニューをお願いしました。
ちなみに一品、スタジオG 今日楽キッチンのレシピを提供させていただいております🎶

みんなで美味しいお料理を食べてお腹いっぱい大満足!

毎日全てのお料理が変わる、日替わりメニューは絶品です!✨


そして!
ご要望多数につき、
『カレースパイス作り&
サードメディスンチェックWS』
開催、またまた決定致しました!

1月20日(土)
プレザントギャラリー美波さま
2月27日(火)
アロマサロン・スクール
Replusさま

どちらもランチ付き❤️

☆前回のカレースパイスWSの様子はこちらをどうぞ

にて、イベントページを近日中にアップ予定です。✨

各種お問い合わせなどは、お問い合わせフォームのこちらから。

または、こちらからよろしくお願い致します。















今年も師走どころか師爆走な感じな12月の今日この頃。。。

昨日は毎度!

食に関する講座ではほぼ全ていつもお世話になっている

『今日は楽するキッチン』開催日でした!
『今日は楽するキッチン』とは?←こちらの記事をどうぞ!

キッチン完備のレンタルスペースもされているので、
色んなジャンルの講師の方の教室が開催されています!
ご興味ある方は是非お問い合わせをしてみてくださいね🎶


今回で第4回目となる、略して
『今日楽キッチン』。
メニューは全8品、
うち、1品は予め私が作成したデザート(おまけメニューでレシピ付き)。

{972FB172-8D43-474A-82A7-9BA731727BD4}

{FD176D77-97C7-487A-8F5A-928A5D1A6F23}

{A27DDC7D-1159-402E-82EC-5587BC546503}
ちょっと、、見た目が💦ご愛嬌💦

{73325CA5-B21D-4D34-81C6-397808AF1C57}

{E8436343-7F9A-4B84-BF83-EB7793AB8746}

{184020AA-9DFC-451C-88C2-FF53F0B22D41}

{FE002207-A9CB-4396-9A17-9BE9E069DBBB}

{1EB82B39-CDD3-446E-9B09-8DA60A2CAC26}

{B49E8CDB-D438-4FCB-91EF-4B3B7DC037E1}

盛り付けの写真は、参加者の方が撮ってくださいました✨

{02A5C08B-3D8D-4B9D-9202-B46CB03FF949}
あーん❤️

途中、こんなワンシーンもあったり。
どんなシチュエーションなんだこの講座。笑

{823A0B44-7466-4BB8-B3DA-E123168745A4}
カメラ目線な彼女❤️ありがとう!

{08E3EFCD-0660-4399-8DEC-6937EC12048F}
真剣な眼差し?で、ごはんモリモリ!🎶

みんなでいただきまーす!!

最年少参加者ちゃん❤️も、
『おいしいね!おいしいね!!』
を連呼してくれて、ごはんもおかわり🍚
(お母さん、、なんて素晴らしい育て方をされたんだ✨)
もうメロメロです。
デザートも、最後まで食べてました🍰

ご参加下さるみなさんの
『美味しい!』の笑顔
が、わたしの活力源です。
ありがたや✨

そうそう!

今回の講座から、
最近皆さんにモーレツオススメしている、
【だし&栄養スープ】
を使ったメニュー&レシピも盛り込み始めました‼️✨

{C5C6A64D-C980-44E1-A26C-3900415AD392}

{AB400F4D-122D-491F-9878-0F8CADCD8749}


500gの大容量!購入も上矢印こちらから出来ますよ!
超オススメです!

私と直接会う予定のある方は、送料無しで購入していただけますので、お声がけ下さいね。

レシピ提供をさせていただいている、
《こんなお料理作ってみた!》も、是非ご覧ください✨

各種お問い合わせなどは、


スタジオGは、
『ごはんとグラスアートの工房』です今さらですけど。笑


ごはん部門は、
12月23日(土)の、
『万能調味料、醤(ひしお)作り&活用お料理の会』

が、今年最後の教室となります!

残席わずかではありますが、
ご興味ある方は是非にご参加お待ちしております。