今日干してみた野菜をつかって

夕飯にしてみました!

一品めは、干したピーマンをつかって

野菜とベーコンのパスタ


軽い手荷物の旅

オリーブオイルで炒め、

塩コショウと少しの野菜ブイヨンで味付け

ピーマンはあまり苦みをかんじませんでした

なのに甘さはアップ!

炒めたせいもあるんでしょうけどフライパンすごい!

でも、3時のおやつ時に

次男が干したピーマンをそのままぽりぽり食べて(笑)

「おいしい・・」と言ってたのでやっぱり甘さが増していたんでしょうね



二品めはこちら


軽い手荷物の旅

大根ステーキです

フライパンでじっくり焼き、くるみとクリームチーズを

のせ、バルサミコ酢をかけてみました

お味のほうですが・・大根の苦みがぬけてとっても甘い!!じゅる・・

前に生の大根でステーキを作ったことがあるのですが

苦みが残ってしまってあまりおいしくかんじられず・・

干し大根は苦みがなく、

クリームチーズやバルサミコ酢がなくても十分甘くておいしい感じ

まだあるので、あしたは調理せず食べてみようと思ってます


今度はリンゴやさつまいもでやってみようかなあ・・

あ、しいたけも買ってきてやってみたいと思います







軽い手荷物の旅-__.JPG




今日のNHKの朝の番組で観た
干し野菜の特集。
干し野菜は甘みや栄養価が
増すらしく、食べやすくなるとの事。
やり方も簡単で、
適当にきった野菜を一日干すだけ
のようなので、やってみることに。
たくさん頂いていた大根と
大根の葉とピーマンを。

程よく水分がぬけてるよう?
今日の夜は大根ステーキにして
頂き物のクルミとクリームチーズを
のせて、バルサミコ酢をかけて
食べよう。