Hello beautiful people
そして、Happy Holidays
GLAPOCHA(グラぽちゃ)モデルの
マリアナです!
※今年はイルミネーションを見に行かないので、気分だけでも昨年の写真を・・・
皆さんは、今年のクリスマスの夜、何をお召し上がりになるか、
メニューは決まってますか
メインで食べたいものは決まっていても、
私はサイドディッシュを考えるのによく苦戦します
私のように、メインと一緒に食べる
「あと一品」を何にするか
迷う方に、今日はちょっと食卓を華やかにしつつ、
簡単でヘルシーかつ、短時間で大量生産が可能な
サイドディッシュの作り方をご紹介します
それは・・・
油揚げのおかずカップ
(↑もっといいお料理名ございましたら、コメントで是非教えてください)
油揚げって和食のイメージが
強いですが、簡単に洋風
アレンジにもできるんです!
しかも、油揚げって
火を通せば、パンやパイ生地のような食感になる上、
- パイ生地より断然糖質が低い
- カルシウムと鉄分が多い
- 骨粗鬆症や更年期障害の予防効果があるとされる、大豆イソフラボンが豊富
- 筋肉・肌・髪・内臓などに重要なたんぱく質が豊富
- 血中のコレステロール値や中性脂肪を減らす効果のある、サポニンも豊富
- 血行促進作用があり、冷え性予防になるビタミンEも豊富
…などなどと、色々な健康メリットがあるんです!
レシピはこちら
材料:
- 油揚げ3枚 (12カップ分)
- レタスまたはキャベツ 2枚
- その他お好みの食材
作り方:
- 油揚げを半分に切った後、
切り開いてさらに半分に切る。
(→1枚の油揚げが、4枚に分かれる感じです)
- すべての油揚げを切り開いた後、カップケーキの型に
カップ状になるように入れる。
油揚げの油があるので、型には何も塗らなくて大丈夫です!
(→型がない方は、アルミホイルをカップ状につくり、それに油揚げをフィットさせてもできると思います。または、ディップを入れるような、耐熱の小皿カップも代用できるかと思います)
- オーブントースター、または魚グリルに入れ、中火で約3分焼く。
(→もし、もう少しこんがり目が好みの方は、様子を見ながら長く入れておいても大丈夫ですが、意外にすぐ焦げるのでお気を付けください)
これで油揚げカップ
完了です
ここから、お好みの食材を
出来立てのカップに入れて
いきます
まず、レタスまたは(レンジでチンして柔らかくさせた)キャベツを
油揚げカップの底に敷きます。
これは、汁っ気のあるものを入れたり、上から少量垂らした時に、
カリっとなっている油揚げカップが、水分を吸ってふにゃふにゃにならないようにするためです
今回私が作ったのは、
- フレッシュサルサを乗せた
タコスミートの油揚げカップ
- きゅうりとトマトとチーズの
サルサを乗せた、クリスマスカラーの油揚げカップ
- 卵焼きの千切りにタコとイクラ
を乗せた、和風油揚げカップ
チーズをのせて、油揚げカップの
ミニグラタンやピザを作るのもおいしそうですよね
カップさえできていれば、簡単に、
大量に色々なバリエーションが作れるので、
サイドディッシュとしても、おつまみとしても、
クリスマスパーティーの前菜としても活躍してくれる一品なのでは
皆様にも是非試していただきたいです
皆さんが、何を入れてアレンジされたのか、是非見せてくださいね
それでは、心とお腹がいっぱいになる、
素敵なクリスマスをお過ごしくださいね
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