毎朝NHKの朝ドラ「あまちゃん」に続いて、NHK版「ワイドショー」?
あさイチという番組をみるんですけど、
今朝はいつもの何倍も、しっかり観てしまいました!!!
ツレからは録画要請まであったという、今日の特集は、
「枝豆」
あれって便利。うちはふつう冷凍の買っておいて
晩ごはんに「とりあえず、ビールと枝豆」
お弁当に「凍ったまま入れておくと保冷剤代わりになるし、食べる頃にはちょうど良く解凍されている」
が主流なんですけど、
そうそう、果てしない食欲の息子Bのおやつ代わりにもなるし。
今朝のあさイチではゆでたり蒸すのではなく、
フライパン蓋をして、低温で蒸す感じ(笑)→最後に強火で焦げ目→甘く香ばしい枝豆(^^♪
というのが紹介されていました。
うん、これはきっとおいしい!
主婦の勘。
とうもろこしでも、皮を剥がないでさっと洗って水気も皮もつけたままフライパンで蒸し焼きすると、甘~く柔らかく仕上がるんですよね(^^♪
枝豆、さっそくトライしてみようっと。
今日のあさイチは料理ごとにクイズ形式になっていて、正解したチームは、次々紹介される枝豆料理を試食できることになっていたのですが、この時はイノッチ&視聴者から選ばれた女性チーム が試食して「おいしい」と言ってました。
話はそれますが、
今朝視聴者から選ばれたロングヘアーの女性、、
イノッチのお隣なんていいな~~~。
「枝豆のおいしいゆで方は?」とか、
「残った枝豆は何につけておくと長持ちする?お酒、お酢?」(酢です)
なんてこと、ひそひそ相談してみたい(笑)
有働アナウンサーにも会ってみたいし。
でも、あそこに座るのも、なかなか器量がいる感じ。
四国のおばさまなわたしは、いざとなると、(#^.^#)きっとあがりまくりでカチコチ、かも。
今朝の女性は終始自然な笑顔でいい感じでしたよ^^v