今日の晩飯 拡大編 「鮭ときゅうりのなんちゃってちらし寿司」 | 徳島県鳴門市にあるレトロと猫が好きな雑貨屋「白猫堂ノスタルジック」 オフィシャル的ブログ 「白猫道」

徳島県鳴門市にあるレトロと猫が好きな雑貨屋「白猫堂ノスタルジック」 オフィシャル的ブログ 「白猫道」

誰が呼んだか徳島猫好きの聖地。地元の陶芸家による陶器や、ハンドメイド作品を中心に、色んな場所や地域の雑貨たちがお出迎え。 「懐かしくて、いつも新しい」懐かしさやレトロな雰囲気に癒される、モノとの新鮮な出逢いに心が踊る。そんな雑貨店です♪

さて、晩飯は、久しぶりに「アレ」が食べたくなって、久しぶりに料理。


メニューは「鮭ときゅうりのなんちゃってちらし寿司」


・・・昨日寿司食べたがな!と思いつつ・・・


私はちらし寿司キライなんですが^^; これは大好きで食べられます。


まず普通に寿司飯を作って、その間にきゅうりをスライス、塩もみして隠し味にみりんとしょうゆをひとたらし。


そして冷めた寿司飯に缶詰の鮭フレーク、水を絞ったさっきのきゅうり、ごま、大葉のみじんぎり(今回はゆかりで代用)、ごまを投入。混ぜます。


本式には「おひつ」とかでやりますが、簡単にボールで混ぜたり、めんどうな調理はいらないので「なんちゃって」w


以前の同僚、Fさん直伝の味なのです。

新・狂い咲きサンダーロード

ちょっとお酢の分量が多くて、少ししゃばしゃばだけど、なんちゃってやけんねw


新・狂い咲きサンダーロード
おかんが焼いてくれた魚となす、普通に茶碗に盛って親子コラボ完成!!


「なかなかいけるなあ」とおかん。鮭の塩気ときゅうり、あとやっぱ大葉のほうがもっと美味しいかも。


ほとんど鮭が味を決めてくれるので、カンで作っても失敗が少ないです。ちなみに子どもウケがすごくいいです。


ぜひ作ってみてください。簡単で美味いですよ♪


新・狂い咲きサンダーロード
晩酌は弟のくれた沖縄の琉球グラスで。


酒を入れるとまた一段と美しいです。


あー、今日はなんか、いろいろやったな。疲れを癒やす料理と酒なのでした(*^▽^*)