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先日は三重県で整体を営んでいる亀田先生のセミナーを

受けてきました

 

主には体の使い方と循環機能の改善を目的とした

セミナーでした

 

 

手の使い方背骨の使い方を考えることで

効果が変わることがわかりました

 

 

1日2日で効果が出せるものではないので

練習を重ねながら少しずつできるようにしていきたい

と思います

 

 

 

 

 

 

さて今回は食品の裏側に書いてあります添加物の見方

について話していきたいと思います

 

添加物についてはマイナスのイメージを持っている方が多いのではないでしょうか?

 

 

 

しかし、添加物は全てが悪いわけではなく

私たちの暮らしの役にも立っていることがあります

 

添加物のおかげで

食品が長持ちするようになりました

食感が良くなりました

見た目が美味しそうになりました

安く買うことが出来るようになりました

 

安く手に入ることで食に困ることなく

生活することができている方がほとんどですよね

 

 

忙しい人やめんどくさがりの人はインスタント食品や惣菜により手軽に食事を取ることができるようにもなりました

 

 

このように全ての添加物が悪ということではないのです

 

 

そうはいっても・・・

やはり添加物をたくさんとることはあまりお勧めできません

 

 

 

日本は世界で一番の食品添加物大国であり

欧米で禁止されている添加物でも

日本は使っているくらいです

 

 

実に1500種類以上です

 

 

これをすべて覚えるのは不可能です

 

 

なので今回は簡単な見方をお伝えしたいと思います

 

 

 

それはある基準を作ってみるようにします

 

 

 

そのある基準とは・・・

 

 

 

台所にないもの!

 

 

食品の裏の成分表にはたくさんの種類が書いてありますが

その中で台所にないものはほぼ添加物です

 

 

 

これを基準に見てもらうと

かなりの数の添加物が使われていることに

気づいていただけると思います

 

 

 

おおよそ1食に20〜30種類の添加物を摂取していると

言われています

 

 

添加物はマウス実験を行っていて安全性の確認を取っていると言われていますが

マウスと人では消化機能は違うので必ずしも同じ結果になるとは言い切れません

(だからと言って人体実験なんて出来るハズがありません)

 

 

そしてもう一つ盲点があります

 

添加物の実験は単品で行っているということです

 

 

つまり複数の添加物を同時摂取した場合の結果は

未知であるということです

 

 

これってかなりリスクが高いことだと思いませんか?

 

 

 

この添加物だらけの食品を

子供に食べさせることができますか?

 

今の日本において添加物0は不可能ですが、

しかし、減らすことは可能です

 

 

毎食でなくてもいいので

手作りの料理を作る

お菓子をやめる

正しい調味料の選ぶ

 

 

など自分でできる範囲だけでも意識してみることが

大切ではないでしょうか?

 

 

 

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最近は食品関係の本を読んでいるのですが

その中にこんな話がありました

 

 

〇〇風調味料の話です

話自身は台所に立たないのでどのようになっているのかわかりませんが

 

 

調味料の中には醤油風とかみりん風と書かれているものがあるそうです

 

 

この〇〇風というものは添加物によって同じ味・匂いになるように作っているそうです

 

 

添加物というとあまりいい印象がない人が多いかと思いますが必ずしもそうとは言えないとその本には書いてありました

 

 

 

醤油を例に考えてみましょう

 

醤油であれば大豆や小麦を炒めたり茹でたり蒸したりし

塩や麹菌と合わせて発酵させて6か月程かけて作るそうです

 

最後に発酵させたもの(もろみ)を重ねることで自然の重さでゆっくりと醤油が滲み出てくるそうです

 

 

発酵だけで6か月です

その間は温度を一定に保ったり空気を入れ変えるためにムラができないように混ぜたり難しい工程を何度も繰り返して作られるものだそうです

 

 

これだけの工程があるかと思うと値段が高いのもうなずけるわけですが、これにも問題はあります

 

 

それは大変な作業ゆえにコストがかかってしまうことと、

作れる量が限られてしまうということです

 

 

 

醤油はどの家庭にもある調味料です

 

 

一人暮らしの料理をしない男性の家にも必ず1本はありますよね

 

 

 

これを本来の作り方だけで作っていたら生産が間に合わず

醤油を持てない家庭が出てくる

 

 

するとみんなが醤油を欲しがるので醤油の値段が上がってしまうことになりますね

 

 

 

みなさんは安い特売醤油などを選んで買っていませんか?

 

 

ただ必ずしも添加物を使用したものが悪いとは言えないと

この著者は言っていました

 

 

添加物のおかげで、安く買うことが出来ています

腐らせることなく長持ちさせることが出来ています

味が落ちることを防いでいます

 

 

大切なことはこれらを理解している状態で何を選ぶかということです

 

 

現代社会でよくないことは添加物の使用をわかりにくい表記にしているということです

 

 

例えば

食品表示法では

一括表示が許されているそうです

 

例えば着色料

何種類使っても着色料と一言表示すればいいそうです

 

防腐剤も何種類使っても防腐剤と一言表示すればいいです

 

 

他にも加工前に使った添加物は表示しなくても良いです

 

 

例えば練り物を例にすると

かまぼこの材料になる魚などの味を調整する時に添加物や防腐剤を使ってもかまぼこになった後に添加物を使用していなければ表示しなくてもいいそうです

 

 

いろいろと知らないと怖いですね

 

 

ネット社会ですからいろいろなところから情報を得ることが大切ですね

 

 

 

 

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本日は仕事が休みだったので

父親の知り合いの施術を行ってきました

 

 

今日の施術は膝の下に痛みある方ということで

診させていただきました

 

 

話を伺っていくと、立ち仕事で午後になると痛みが出てくる座って休んでいると良くなる

温めると動かしやすく痛みも良くなる

とのことでした

 

 

 

この休むと良くなる!温めると良くなる!というのは

筋肉が原因で痛みが発生しているというものです

 

さらに詳しく診ていくと、膝の下にある靭帯(膝蓋靭帯)の奥側に痛みがあることがわかり、非常に硬くなっていました

 

この硬くなっている部分は膝蓋下脂肪帯といい、脂肪組織が多く存在しています

 

 

脂肪帯の役割はクッション作用と摩擦の軽減です

クッションが硬くなってしまうと衝撃吸収が出来なくなってしまうので、筋肉や靭帯にストレスがかかるようになってしまいます

 

さらに油が硬くなると組織同士の滑りが悪くなるので

摩擦抵抗が大きくなり筋肉も動かしにくくなってしまいます

 

 

膝蓋下脂肪帯が硬くなると膝に負担がかかり、膝の動きが悪くなるイメージが湧いてきましたか?

 

 

 

試しに膝蓋下脂肪帯を押しながら膝を曲げてもらうと

痛みが見事になくなりました

 

 

膝蓋下脂肪帯へのアプローチ方法は直接揉んでいただいてマッサージしていただいてもいいですが

それよりも股関節の付け根や足首を柔らかくすることで改善が見られます

 

 

 

私の意見では膝が悪い方は股関節と足首が硬い人が殆どです

 

 

股関節や足首をよく回していただくと

膝蓋下脂肪帯への負担が減り、柔らかくなってくるので

膝の痛みが取れることが良くあります

 

 

ぜひ試してみてください

 

 

 

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本日は白色脂肪細胞と褐色脂肪細胞について

書いていきたいと思います

 

 

実は脂肪細胞には2種類あり全く逆の働きをしています

 

 

主な役割は下記の通りです

白色脂肪細胞=貯蓄

褐色脂肪細胞=代謝

 

 

白色脂肪細胞は過剰に摂取したエネルギーを中性脂肪として蓄えておくように働きます

 

みなさんのイメージする脂肪がこれに近いのではないでしょうか?

 

 

それに対し褐色脂肪細胞は脂肪を分解し熱を生み出し、エネルギーを消化する働きをします

 

褐色脂肪細胞はミトコンドリアが存在しているので

少し赤めの色をしています

 

これは運動などにより脂肪が燃焼するというイメージに近いと思います

 

褐色脂肪細胞は肩甲骨や首回り、脇の下などに多くあるといわれています

 

 

また褐色脂肪細胞は40代から数が減少するといわれています

 

中年太りが起こりやすいのはこれが原因である可能性も高いですね

 

残念なことにこの褐色脂肪細胞を増やす有効な手段は現在はっきりしていません

 

数は増やせないので今ある細胞を活性化させる(質を上げる)しかいい方法はありません

 

 

質を上げるためにはやはり運動をすることですね

 

 

1日30分程度汗をかかない運動する習慣をつけましょう

 

 

 

 

 

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昨日は三島まで西野さんのトークショーに行ってきました

 

 

西野さんは芸人を引退し、今はディズニーを超えることを目標に活動をしている状況です

 

 

話を聞いてわかったことは

西野さん・・・かなり勉強しています

おそらく僕らが考えている以上に深く物事を考えています

 

 

 

昔のキングコングの西野さんからは想像もできないくらいです

 

 

私の中でははねとびの西野さんでしたが

 

 

これからはクリエイターの西野さんです

 

 

西野さんの絵本に

えんとつ町のプペル

というものがあります

 

来年には映画化もされるようですが

公開日をディズニーと同じ日にして勝負をするそうです

 

 

現在は無料公開もしてますし、著作権もないので

自由にデザインを使って商品にしてもいいそうです

 

興味のある方は見てみてください

 

 

 

さて

本日はコレステロールについて話していきたいと思います

 

 

コレステロールには善玉と悪玉があります

 

まずはこの違いから話していきたいと思います

 

 

善玉コレステロールは血管内にある脂肪分を肝臓に運び

胆汁を作成し余分なもんは体外に排泄してくれます

 

悪玉は血管内を運搬する役割があります

 

 

つまり悪玉が多く血管内に脂肪が多くなり、善玉が少なく、肝臓へ運ぶ量が少なくなってしまうと血管内に残る分が多くなるので血管内に蓄積され動脈硬化が進んでしまいます

 

 

つまり

この比率が問題になります

悪玉➗善玉

この計算式に当てはめ

2以上になると動脈硬化のリスクが高くなります

2.5以上では心筋梗塞などのリスクが高くなると言われています

 

 

 

また

食事から摂取するコレステロールは全体の3割程度であり

厚生労働省は摂取基準を排除しています

残りの7割は肝臓で作ると言われています

 

 

 

 

またコレステロールは上記の作用以外にも

ホルモンの生成に関わっています

 

 

実はコレステロールは男性ホルモンや女性ホルモン

ステロイドホルモンなどを前駆物質になります

 

 

前駆物質とは元になる物です

 

つまり

コレステロールが少なくなるとホルモンバランスが崩れるので、いろいろな病気にかかりやすくなりますし、精神的な乱れも起きやすくなります

 

 

 

さらに最近では

コレステロールによって神経細胞が保護されているのではないかと言われています

 

今までは卵は1日1個など摂取制限があったので

これが認知症を進めてしまったのではないかと言われています

もしかしたら認知症の方が減るのかもしれませんね

 

 

 

 

 

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脂肪(栄養学では脂質)聞くと

贅肉や太っているというイメージがあり

あまりいいものではないと思っている方が多いのではないでしょうか?

 

しかし脂質はタンパク質、炭水化物と同じ三大栄養素になっており、人体にとってなくてはならない成分です

 

 

 

脂質は細かく分けていくと4つに分けられます

中性脂肪

コレステロール

リン脂質

脂肪酸

 

 

これだけ見てもやっぱりあまりいいイメージがないですよね

 

どちらかというとメタボをイメージしてしまう方が多いのではないでしょうか?

 

 

 

脂質がなぜ三大栄養素と言われているのでしょうか?

それにはいくつかの理由があるのですが

 

まずはエネルギーをたくさん作ることが出来るからです

1gにつき9kcalのエネルギーを作ることができ

(炭水化物(糖分)は1gにつき4kcal)

炭水化物よりもたくさんのエネルギーを作ることができます

 

通常エネルギーの補充が終わるとレプチンというホルモンが働き、食欲を抑える命令が出されます

これがお腹がいっぱいという状態です

 

これを読んでいる方の中にはお腹がいっぱいでも食べてしまう人や食べても食べても満たされない方がいらっしゃるかもしれません

 

それはレプチンというホルモンが反応できない状態になっています

 

 

レプチンは血管や神経受容器に脂肪細胞が集まりすぎると

反応がしにくくなるという特徴があります

 

 

つまり悪循環に陥ってしまうということです

 

 

もしこのような状態になってしまった方は

これから伝えることを意識してみてください

 

 

脂肪は油ですので、冷めれば固まりますし、暖かければ液体の状態にあります

つまり体内に入っても液体のままである油であれば摂取しても体内に集まりすぎることはありません

 

それがいわゆる植物性の油になります

えごま油や亜麻仁油、オリーブ油などですね

(サラダ油は人工的に作られたものなので植物性の油ではないです)

 

 

これらの油がなぜ体にいいのかわかっていただけましたか?

 

 

逆に動物性の油がなぜいけないのか?

 

 

牛や豚の体温はご存知ですか?

38〜39度です

人間であればフラフラとしてしまう温度ですね

(人間の平熱は36.5〜37.1℃です)

 

鳥については41〜42℃です

(人間は42℃になると死ぬと言われています)

 

 

つまり私たち人間よりも体温が高いので

動物性の油が体内に入ってくると固体になりやすいのです

 

 

可能な範囲で構いませんので

動物性油の量を少なくし植物性油を摂取するように

意識してみてください

 

 

 

長くなってしまったので本日はここまでにします

また次回、脂肪細胞の続きを話していきたいと思います

 

 

 

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今年の冬は寒くなったり、暖かくなったり

極端な日が多いですね

 

 

インフルエンザも流行ってきているので

みなさん免疫機能を落とさないように気をつけましょうね

 

 

 

 

 

さて今月歴史的な出来事が起こりましたね

知っている方もいらっしゃるとは思いますが

 

 

ついに東洋医学が医学として認められました

今までは医学として認められていなかったので

鍼や漢方でも保険が使えないものがありました

 

 

最近では病院では治らないものが

巷の治療院で治ることも多くあり

代替治療を選ぶ方もいらっしゃいました

 

 

東洋医学がどれだけ現代の医学や病院に浸透するかわかりませんしどれだけ時間がかかるのかもわかりませんが

 

気功なども私たちの身近なものになるのかもしれないですね

 

 

ちなみに太極拳は気功の流れを良くするものらしいですよ

 

 

今まで東洋医学は・・・

と思っていた方もこれからは正式や医学として前向きに取り入れていただけたらいいのではないかと思います

 

 

 

では東洋医学と西洋医学は何が違うのでしょうか?

 

簡単に説明すると

東洋医学は自然治癒力を使って自分の力で病を治します

自然治癒力とは何もしなくても傷が治ったり、疲れが取れたり痛みがなくなったりと自分の体の中で自然に起こる働きで

いわゆる何もしなくても治る、自然に治るというものです

 

 

西洋医学は命を救う医学と言われており

点滴や薬を使ったり、手術をしたり命の危険が及ぶような時に対処するための医学として発展してきました

 

 

東洋医学と西洋医学のどちらが素晴らしい!?

という話ではなく

どちらも必要であり、その時々で使い分けることが

大切であると思います

 

 

これからはどちらの医学を行うのは

選択する時代が来るのかもしれないですね

 

 

 

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インフルエンザが流行ってきていますね

 

 

当院リハビリ科の科長も本日インフルエンザにかかりました

 

 

院内でも患者様が感染すると大変ですね

 

 

隔離したり、除菌したり、面会制限したり・・・

 

 

インフルエンザのワクチンを打ってもかかる人はかかりますね

 

 

ウイルスの予防薬を開発するとノーベル賞だと言われています

 

 

つまりインフルエンザの予防接種は予防薬ではないということですね

 

 

 

 

 

さて

前置きが長くなりましたが

今日は腰痛について話していきたいと思います

 

 

 

腰痛の原因は?と聞かれたら

全身から来ますとお答えします

 

手や腕、首からくる人もいますし

骨盤やお尻からくる人もいますし

足部から来る人もいます

 

 

その方の状態を見てからの判断にはなりますが

腰痛の方は腰を過剰に使っていることが多くあります

 

 

 

腰部というのはあまり可動性のある部位ではありません

 

 

どちらかというと固定させておく部位であり

腰部を固定して股関節を動かしたり

胸部を動かしたりするわけです

 

 

 

しかし

腰痛の方は逆になっている方が非常に多くいらっしゃいます

 

 

股関節が硬かったり、胸部が硬いので

これを補うために腰が頑張ってしまっている人がいます

 

 

腰痛の方は股関節や胸部の柔軟性を出していくと

少しずつ痛みが改善していくのではないでしょうか

 

 

 

 

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今日は左膝に痛みがある70代後半男性の施術を行いました

 

 

 

歩いていると膝のお皿の下側が痛くなるとのことでした

 

 

よくよく評価を取ってみると

痛みのある左側ではなく右側に原因があることがわかりました

 

 

特に右側のお腹周りと右側のお尻からふくらはぎが原因で左膝に負担がかかっていました

 

 

崩れている姿勢の矯正を行い、様子を見ていただくことにしました

 

 

 

施術後には体が軽くなり、施術後には仕事に出かけられました

 

 

70代後半ですが、自営業で力仕事をしているので

お身体は同世代の方よりもしっかりしていました

 

 

身体の正しい使い方を学んでいただけたら痛みのない生活が送れるようになるのではないでしょうか?

 

 

 

私の施術の目標は痛みをとることではなく

その人らしい人生を送れるようになってもらうことです

 

 

 

この方はゴルフが好きで

できる限り続けていきたいとのことでしたが

年末にゴルフをやった際に膝の痛みがひどくてかなりの苦労をされたそうです

 

 

 

 

ゴルフで満足できるようになるまでしっかりと行う

これが私たちが決めた目標です

 

 

普通に生活できるだけではなく

その人らしい人生を送れるように

できる限りのサポートをしていきたいと思っております

 

 

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朝通勤する車が日に日に増えていますね

 

 

私は3日から仕事をしているので

正月もあまり休んだ感じがしませんでした

 

 

 

そしてまた急に寒くなってきましたね

 

 

 

外気温の低下や年末年始の暴飲暴食により

身体の節々に痛みが出ている方もいるのではないでしょうか?

 

 

 

今回は膝痛についてお話ししていきたいと思います

 

 

 

膝痛と一言にいっても

立つ時に痛い人

座る時に痛い人

歩く時に痛い人

階段を下りる時に痛い人

歩く時に痛い人

歩き始めに痛い人

 

 

いろいろなタイプの人がいらっしゃいます

 

タイプによってアプローチ方法も変わってきますが

共通して言えることは

 

 

 

膝関節に負担が来ているということです

 

 

膝関節は

らせん関節という分類になります

 

 

らせん階段のように捻りが入る関節という意味です

 

 

膝は単純には曲げ伸ばしだけの運動ですが

 

 

細かく見ていくと膝を伸ばしていくと

 

 

最後の5度程度は外側に捻りが入っています

 

 

これをスクリューホームムーブメントと言います

 

 

反対に膝を曲げていくと最後の方では内側に捻りが入ります

 

 

 

この捻りがうまく入らなくなると

膝痛が出現する方が多くいらっしゃいます

 

 

 

では

どのような方が捻りがなくなるのかか話していきましょう

 

 

それは足首もしくは股関節が硬くなっている方です

 

 

 

実は足首や股関節の硬さを代償するために

 

 

膝関節に無理な負担がかかります

 

 

 

膝痛がある方は足首や股関節の運動やストレッチを行うと

 

解消されるかもしれませんよ

 

 

ぜひ試してみてください

 

 

 

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