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道場の食事は、地元の方が普段召し上がってるような内容で豪華なものではない、、、
とうかがっていましたところ、実際の夕食に出てきたものは、写真のとおりのものでした。
あと、写真にはないものとしましては、お米の粉を団子状にして入れてある汁物と、
ビールやどぶろくをはじめとしたお酒類。

以前、中越で地元の料理として出されたお献立でも、漬物が大量だった記憶がありますけれど、
雪深い地域でのこの季節の食事は、こういった保存食比率が高い傾向あるのでしょうか。

ちなみに、一番下の写真は、「ひょう」という田畑に生える雑草(草むしりは夏に行う)を
さつま揚げと一緒に炒めた料理。そして、その上の長い漬物は、わらびの一本漬けだそうで、
切って漬物にするより、一本漬けのほうが味が良いのだそうであります。

      [参加期間:平成22年1月30日~31日]

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