① たこ篭の引き上げ
② たこ袋詰め
③ たこの解体
④ たこの釜ゆで
⑤ たこの試食
①と②はツアー参加者の代表が体験、③と④は作業を見学、
そして⑤は「皆さんご自由に~」という感じで、ゆでだこをワサビ醤油でいただきました。
たこは解体されてもしばらく、足や頭がそれぞれうにょうにょ動いてまして、
見学者の中からは、
「お前は既に死んでいる!」
と、たこに対してブラックなつっこみ入ってました(^^;
そして、たこは脳ミソ以外、すべての部位が食用可能とのことでした。
[見学日:平成20年2月9日]
---
★前回までの書き込み
http://blogs.yahoo.co.jp/gionkashiwazaki/39993592.html 津軽海峡冬景色ツアー(1)
http://blogs.yahoo.co.jp/gionkashiwazaki/40011130.html 津軽海峡冬景色ツアー(2) ~道の駅「Oh!ダイバ」~
http://blogs.yahoo.co.jp/gionkashiwazaki/40061427.html 津軽海峡冬景色ツアー(3) ~アンコウの吊るし切り・前編~
http://blogs.yahoo.co.jp/gionkashiwazaki/40086942.html 津軽海峡冬景色ツアー(4) ~アンコウの吊るし切り・後編~
http://blogs.yahoo.co.jp/gionkashiwazaki/40116996.html 津軽海峡冬景色ツアー(5) ~厩石公園(うまやいしこうえん)~
http://blogs.yahoo.co.jp/gionkashiwazaki/40153670.html 津軽海峡冬景色ツアー(6) ~津軽海峡冬景色歌謡碑~
http://blogs.yahoo.co.jp/gionkashiwazaki/40182688.html 津軽海峡冬景色ツアー(7) ~竜飛ウィンドパーク~
http://blogs.yahoo.co.jp/gionkashiwazaki/40210494.html 津軽海峡冬景色ツアー(8) ~階段国道~