今日の夕飯は仕事で忙しいので(勝手な理由・・・)初めて「和・なごみ」という食事処へ行きました。
湯布院で気軽に定食を、といってもなかなかありません。

場所は「花の木通り」の商店街の真ん中くらいにあります。
駐車場もあるし行きやすいところでした。
オススメの「地鶏焼き定食」を食べました。

まーよの湯布院ブログ-201110232025000.jpg

しっかりした歯ごたえで美味しかったですグッド!
その他、天ぷら定食や団子汁定食、チキン南蛮定食もありました。
値段も800円~1400円位で湯布院にしては安いと思います。

私達夫婦の湯布院でのレパートリーに入りましたアップ

お腹一杯ですが、まだ仕事終わっていません汗
あとひと頑張りグー
今日の湯布院は朝から雨雨
雷もゴロゴロ雷
でもこんなに降るのは久しぶりです。

先日は久しぶりに湯布院のホテル「山水館」の天然酵母のパン屋さんへ行きました。

まーよの湯布院ブログ-201110191224000.jpg

昼間に行ったので種類も10種類ほどあり、まだ温かかったです。
やっぱりパンの焼きたてって美味しいですよね音譜

その日は大納言小豆の食パンとピザ、アップルデニッシュを購入。
大納言小豆のパンは、以前「山水館」館内の「ゆふいん麦酒館」で夕飯のバイキングでお店の方が薦めてくれたパンですごく美味しかったので食べたっかたんですアップ
ここのバイキングは昼もやっていてこのパンも食べ放題!
大きい小豆がごろごろ食パンに巻き込まれている感じです。
生地もぎっしりしていて大満足グッド!
天然酵母パンって値段も結構高いですが、この大納言小豆の食パンは1斤350円で嬉しいですニコニコ


まーよの湯布院ブログ-201110191234000.jpg
是非食べてみてください食パン
「ホテル山水館」のH.P
http://www.sansuikan.co.jp/

まーよの湯布院ブログ-201110110853000.jpg

先日、大分市内のデパートで今話題の「塩麹(しおこうじ)」を購入アップ

最近発酵食品のモノが流行っているようで麹もその一つで売り切れが続いているよです。

今回買ったのは大分県佐伯市の「麹屋本店」のものです。
ここの女将さんはTVでも話題の人のようですラブラブ

購入した日に早速、秋鮭に塩麹を塗り、沢山のキノコとタマネギ、ズッキーニとでタジン鍋でコトコトして食べました。
旦那様は「いつもと違う!」と言い美味しく食べていましたナイフとフォーク
麹によってアミノ酸がうまみを引き出してくれるそうです。

今度は冬野菜で漬け物などにチャレンジしてみたいです。


ネットでも販売しているようです。
http://www.saikikoujiya.com/


まーよの湯布院ブログ-201110111244000.jpg

今日のお昼は湯布院駅前の鳥居のすぐそばにあるJAの直売所「陽だまり食堂」で「由布のとりめし」を買いましたおにぎり

まーよの湯布院ブログ-201110111253000.jpg

12時30分位に行くと食堂は連休明けですが満席のようでした。
いつも私はここでJA直売の野菜を買います。
駐車場がいつもいっぱいでなかなか寄れません。
今日は久しぶりに駐車場が空いていたので寄りました。

今日の野菜はカボス、ネギ、かぶの葉、大根が並んでいました。値段も100円~200円位です。
いつもタマネギとジャガイモは100円位で売っています。
ちょっと今日は種類が少なかったので残念汗

併設の食堂は、地元の人にも人気があるようでいつもにぎわっています。
今日は「由布のとりめし」だけ。結構大きめの手包みのおにぎりが3つ入って350円。
2つでお腹一杯になったので、残りのひとつはいつも腹ぺこな旦那様へとっておきます音譜

今度は時間があったら食堂で食べてみたいです。
まーよの湯布院ブログ-地鎮祭

「湯布院ブログ」にはあまり関係ないですが今日は自邸の地鎮祭を執り行いましたクラッカー

今日の湯布院は秋晴れで暑いくらいでした。

初めて地鎮祭というイベントに参加したので(ほとんど参加することはないですよね・・・)何を何処にお供えするのか等あたふたしていましたあせる
仕事がら自分たちで設計、施行なので地鎮祭も手伝ってもらいながら無事終えることができました。

お供え物は、果物と野菜とお魚、お酒にお米。
神様は今日はお腹いっぱいでしょうおにぎり

来年のお正月には新しい家で新年を迎えれる・・・でしょう音譜