Wライ麦カンパーニュを

ホームベーカリーで

作ってみたよ♪



真上から~


前から~


先日、購入した

ライ麦フレークと

ライ麦全粒粉を使用して

【Wライ麦カンパーニュby

ホームベーカリー】を

作った(•ㅂ•)و




ライ麦フレーク




ライ麦全粒粉




前回と同じ手順で

ゆめちから全粒粉を

ライ麦全粒粉に

変更しただけ

ヽ(o´・∀・)人(・∀・`o)ノネー

配合は同様デ━p(´∀ `*)━ス♪


ライ麦フレーク入りカンパーニュ



自分用に覚書き

デ━p(´∀ `*)━ス♪


材料〈1.5斤〉

ライ麦全粒粉18%配合


★強力粉…310g

★ライ麦全粒粉…70g

★ドライイースト…3g

★冷水…260g

★塩…5.5g

★きび砂糖…小1/2

(イーストのエサ)

★溶かしバター…10g

(焦げ付き防止用)

★ライ麦フレーク…60g

★ふやかし用の熱湯…100cc


※ライ麦フレークは

熱湯を入れふやかしておく

冷ましてから途中投入

(開始22分後に投入)


HBフランスパン風コースで

焼く

(6時間半かかる)





真横から~


今回は薄切りにしてみたよ♪

(端も合わせたら10枚にカット出来ました)

外カリカリ、中モチモチ♪


お試し用に購入した

ライ麦フレークが

あと残り30g

(150g購入、60g×2回使用)


なかなか、ええ感じなんで

次回は500g購入予定♡

照れ照れ照れ照れ照れ

台風が落ち着いたら注文しよっと!


※今回は1.5斤で約300円

(砂糖、塩、水、電気代含まず)

ライ麦フレークを使用しなかったら

約162円で作る事が出来ます♪(*´︶`)







お米が全然ゲット出来なくて…

ショボーンショボーンショボーンショボーン

残り少ないお米で頑張ってます

(3週間前に5kg2400円で購入したお米)


昨日、スーパーで2kg3000円で

少量販売してたけど…

高過ぎるわアセアセよぉ買わんよえーん


最近、白米を炊く事が

出来ませんえーんえーんえーん


かさ増しする為に

【もち麦】2kg

980円(コスモス)を

使用中~♪


私はプチプチとした食感が

大好きなんで

(咀嚼が多くなったよ)

家族用の白米とは別に

もち麦入りご飯を

まとめて炊いて

小分けにして冷凍して

いたんですが…

(米2合に対してもち麦100gで

3合のご飯が炊きあがる)

これからは別炊きの

手間が省けるウインク


これ、便利♪爆笑爆笑爆笑

Seriaで購入!個 110円


晩ごはんのメニューに

麺類(うどん、パスタ)

の出番が多くなったり

ホームベーカリーで

パンを焼く頻度が

高くなっています…(^_^;)

朝食にご飯→パンに変更


新米に期待おねがいおねがいおねがいキラキラ

おにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎり



台風対策で少しだけ備蓄

(大人3人分…足りる?

 まっ!無いよりかはマシ!(^_^;))

20リットルの水入れが2個あるので

明日、満タンにすればええかな?

(大阪は31日に台風が来る?)


キャンプ道具のランタン(灯り)や

加熱調理道具(固形燃料、

燃料用アルコール等)が

あるけど…

こんな時に便利な【ポタ電】が

あると心強いのにな…(^_^;)


停電、断水はホント困るよね…