さて、ブログ書こう!
と思って作ったわけではありませんが、どこかタイミングが良いと思い、本日からブログスタートです♪
今日は仕事が休みで、午後から少し庭作業をして子供と遊んでいると、
「ゴーヤ使わなきゃ!」
と奥様の独り言が聞こえてきました。
ゴーヤと言えば、もちろん、ゴーヤチャンプルーですよね。
冷蔵庫を除くと、美味しそうなエリンギもあったので、今日は二品のクッキングです♪
≪ゴーヤチャンプルー≫
材料
・ゴーヤ 3本(ちょっと小ぶり)
・人参 1本
・豚肉 150g
・卵 2個
・かつお節 好きなだけ
調味料
・塩コショウ
・白だし
・醤油
・マヨネーズ
作り方
① ゴーヤ、人参、豚肉を適当な大きさに切る
(奥様いわく、ゴーヤは2ミリがベスト!)
② ゴーヤの苦味を抑えるため、塩もみ
③ まずは豚肉に塩コショウして軽く炒める
④ ゴーヤ、人参を入れてさらに炒める
⑤ 全体的に火が通ったら、白だしと塩コショウで味を整えて、最後に醤油を焼き入れる!
⑥ 卵に白だしとマヨネーズで味付けし溶く
⑦ 卵を絡めて、火が通ったらかつお節をかけて完成!
≪エリンギとベーコンのバター醤油炒め≫
・エリンギ 食べたいだけ
・ベーコン 食べたいだけ
調味料
・バター(無塩)
・醤油
・岩塩
・黒コショウ
作り方
① ベーコンを好きなサイズに、エリンギを少し厚めに切る
② フライパンを温め、バターを溶かす
③ まずはベーコンを少しこんがり目に焼く
④ 岩塩と黒コショウで少しパンチを
⑤ エリンギ入れて全体にバターが行き渡るように焼く
⑥ 火が通ったら、醤油を焼き入れて完成
いや〜いざ書いてみると、作り方ってその日の材料の量や気分にも寄るのでかなりざっくりですね。笑
これからいろんなもの作って、食べて、アップしていきます!
それでは、また次回会いましょう♪