出産するということは大変で過酷ですが、素晴らしい事柄でもあります。
出産が終わりではなく、育児のスタートでもあります。
そして髪の変化も起こりやすい時期なのです。
特に抜け毛と髪質の変化です。
産後の抜け毛は、女性ホルモンが原因とされています。
妊娠中は女性ホルモンが増えることで、髪の毛が抜けにくくなるとされています。
妊娠中は髪の毛や体毛が濃くなったと言う妊婦さんもいるんじゃないでしょうか?
しかし産後、
特に授乳中女性ホルモンを使い切ることで、逆に一気に抜けてしまうことが多いです。
それ以外にもストレスや、睡眠不足、不規則な食事なども産後の抜け毛の原因になると考えられます。
もっと悪いのは髪が抜けることがストレスになり、より抜け毛を加速させることもあるので注意が必要です。
髪は生えてくるので心配しなくて大丈夫です。
しか〜し!
ある程度のお手入れは必要です。
「男が言うな!ハラタツ〜!!」ってことも百も承知で書いております。
なぜかというと?!
出産時期の年齢が以前に比べ高くなってきているからです。
30代半ばから40代にかけてただでさえ髪は変わる時期なのです。
白髪・抜け毛・うねりに伴う艶や質感の低下・油分水分のバランスなど
出産時の抜け毛と年齢による髪の変化が重なる事による悪循環!なのでお手入れは必要なのです。
髪の毛は、基本的には生える、抜けるを繰り返していますが「妊娠・出産・授乳」はこのサイクルも乱れやすい時期になります。
発生期
成長期(髪の毛が生える時期)3〜7年間
退行期(髪の毛が抜ける時期)2~3週間
休止期(髪の毛が生えるまでの休みの時期)約100日
産後、多くの髪の毛が一気に退行期になり抜けてしまいます。その後休止期に入ります。
その影響で一時的に髪が少なく、薄くなってしまうのです。
個人差はありますが、出産後から抜け毛が見られ、産後1年でほどで戻ることが多いようです。
規則正しい生活・質の良い睡眠・ストレス・ストレッチなど、
以上のようなことを考えながらの育児は正直なかなか難しい事です。
是非!旦那さんのサポートをお願いしたいです。
最後に、抜け毛予防に良いとされる食事を少し参考までに載せておきます。
忙しい中、少しでも意識して食べることで抜け毛予防も期待できます。
タンパク質
髪の毛の主成分はタンパク質です。タンパク質が多く含まれている大豆や肉、卵などを積極的に摂りましょう。
大豆に含まれているイソフラボンは女性ホルモンに似た働きをし、髪の毛の成長を助けます。
いつもの朝食に納豆1パック追加するだけで手軽に1日分摂れます。
ビタミンB2
豚肉やレバー、サンマなどに多く含まれているビタミンB2は、新陳代謝を活発にし、健康な髪や皮膚などを作ったり、成長を促したりする栄養素です。ビタミンB2は熱に強い性質があるので、炒め物や煮物などがオススメです。
ミネラル(亜鉛、鉄)
貝類には亜鉛が、ホウレン草やレバーなどには鉄が含まれており、ミネラルが豊富に含まれている食事を心がけましょう。
お味噌汁の具に入れるだけで簡単に摂れます。
食事だけに関していえば人によってはビーガンやベジタリアン、動物性たんぱく質は取らない、添加物や糖質、〇〇は摂らないなど様々な環境があるかと思います。
あんまり窮屈に考えずに、
最終的には「バランスの良い食事」という答えで良いではないでしょうか?!
以上のような事柄に気をつけて、産後の健康的な髪を育ててくれる環境を整えましょう。
この時期の手入れは大変ですが、その後の髪の変化を考えると大切になってきます。
周りで気にされている方がいましたら教えてあげてください。
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シャンプードライヤーのこと
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