みなさま おはようございますハート

ハッピーホーム銀翼の森、看板犬のランですしっぽフリフリ

横須賀は小雨交じりの肌寒い朝です

 
 

いろいろ実が目立つようになってきました

 
 
 

 

 

 
 

 

さて、老人ホームのお食事

何十人もの入居者さんの食事を準備する厨房は

ご飯の度ごと当然のことながら大忙し!

 

それに加えて、同じメニューでも

かむ力や飲み込む力に形態を合わる必要があります

例えばおかずだと、そのまま、一口大、荒みじん、極刻み、ミキサー等の区別です

 

ご飯も、白飯かお粥かだけでなく、病気に合わせてグラム制限があったり

汁物は、塩分制限で量に制限があったり、具はそのままなのか、刻みなのか、具なしなのか

 

また、病気の後遺症で手に不自由のあるかたもあって

箸だけでいいのか、スプーンやフォークを添えるのか、とりわけ用の小皿を付けるのかなどなど

 

間違えのないように、きちんとお食事を提供するのは結構大変!


そして昨日のこと、

入居者さんたちがダイニングに揃っているのに食事がでてこないガーン

なんと厨房職員がひとり欠勤

祝日で事務方の職員もほとんど休みでサポートなしタラー

 

うへーっ 厨房を覗くと、ほとんど配膳ができていないアセアセ

 

お母さん、やむなく厨房に入って手伝いあせる

お一人お一人の食札(食事の形態などの情報が書いてあります)を見て

形態に変更ある方の食事から配膳、その準備が終わってから普通の方の配膳

ご飯は一杯ずつグラム数を量るなどなど・・・

 

こんな状況だったので、とにかくお食事を出すことが最優先ではありましたが

厨房スタッフさん、焦ってるんだろうけどお茶碗のふちにご飯べったりついているしあせるあせる

お皿の中、おかずあちこち飛び散ってるしあせるあせるあせる

 

時間変わらないんだから、綺麗に盛り付けませんガーン

いや せめて汚く見えない程度には盛り付けないと失礼ではえーん

食欲減退しちゃいそうであせるあせるあせるあせる

 

 

もちろん、栄養バランス、味付けは大切星

でも、色の取り合わせとか、盛り付けの仕方、配膳の時の声掛けとかもとっても大切キラキラ

ちょっとした工夫でお食事の進み方って変わるんですよねニコニコ

 

ハッピーホーム銀翼の森ができたら

落ち着いて、美味しく、そして楽しめるお食事が提供したいな乙女のトキメキ

 

気温がぐんと下がっています

みなさまお風邪などひかれませんように

今日も良い一日になりますようにクローバー

では

犬ランラブラブ​​​​​​​