皆さん、こんばんは
ワタクシ、本日は土曜出勤の代休で休み貰いました。
思いっきりのんびりしてやろうと朝寝やらかしたはいいんですが、
後が続きません。
こげなったら来たるべく梅雨グロを迎え撃つために。
"よぉ~っしゃよっしゃ、いっちょツケエのストック充実でも
"

と思い立ったんですが・・・
最近、意地でもこの界隈に姿を見せん芝エビちゃん。
素材は芝エビ。
探し行こ。
※捨てられそうやった芝エビで作ったこん前のムキミ。
鶴見で使ってみたんですがコロンコロンしとってサッパリでした

まずは近所のマルキョー。
⇒見当たりません

なんの。
ちういうコトでウォーキングかたがた福津市に足を伸ばします。
(残念ながら足の長さはこれ以上伸びませんが
)


ルミエール福津店。
⇒こちらも余裕で無し




西鉄ストア。
⇒無っしんぐでぇ~ッス





変わらず見当たらん芝エビに見切りをつけちから、
つり天狗ヤナイさんへ。
絢爛豪華に列ぶウキを眺めちょったら
すぐにでも袋から出してラインに通したくなります。
そげなこつしたらイギスさんやキクチさんやヨシダさんや奥さんに
怒られそうなんで撤収する事にしました

ですが。
”こげなったらこれ剥いちゃろかいな”
と思ぉて買ぉてきたんがこちら

↓

見ての通り生オキアミです

こやつを剥きちらかしてムキミに仕立て上げ奉っちゃろぅ。
ちゅう閃きです。
この閃き、大事にしたいです

帰りがけ、だいぶんお天道様に照らされるんで
オキアミが溶けんごつ日影を選って歩く気の使いようです。

”陽にやけたツケエを口元につきつけたらクロに申し訳ない。”
その気持ち。
やっぱりこれも大事にしたいです

さて。
半解凍になったし、そろそろいっとこか

ひん剥くっ

っちあれ

なんとも具合いが悪くて剥ききらんよぉな・・・

男にしては不釣り合いな程の繊細なワタクシの指を持ってしても
千切れたり、潰したりでムキミに出来ません

ムリ。
ちゅう事で丁寧に冷凍庫の上座にお通ししました。
ま、撒き餌用のブロックと違ぉてしっかりした生です。
この先、出番はたくさんあるでしょう。
はぁ~疲れたし、腰痛ぇし。
何しよるんやろ。
と思いつつ、生臭くなった手を洗い、昼寝やらかしました。
本日の特効餌探求、断念っ

タイトルに興味をもたれ、読んで下さった方・・・
だいぶんもーしわけない。
白魚のごたる優しい手先で頑張ったんですが、ムリでした。
もう自宅で生オキアミを剥くコトはせんと思いますので勘えて下さい。
(磯で追い込まれたら見境無く剥きにかかるかもしれませんが。)
では以下、解った事を書き留めておきます。
①甲殻類とは言え、生オキアミの殻を剥くのは殊の外、難しい事。
②ワタクシのごたるブキッチョな者には到底、手に負えない事。
③冷凍庫の中が逼迫してきたら捨てられる恐れが有る事。
以上三点をお伝えしときます。
でも釣りに関する閃き、大事にしたいもんですね。
ではまた




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