鯖の塩焼き
青く輝く魚体が、太陽を象徴する魚として信仰の対象にもなりました。京都の葵(あおい)祭りの時にサバ鮨を食べるのは、 そのなごりだそうです。サバ鮨を食べる時にそんな背景に思いをはせるのもいいのではないでしょうか。
品 種
マサバ(ヒラサバ)とゴマサバ(マルサバ)がいます。普通にサバと言ったらマサバのことで、 日本各地の沿岸に広く分布しています。背中に”く”の字の黒い模様が続いているのが特徴です。 最近はノルウェー・マサバというマサバの近縁種をノルウェーから輸入するようになりました。 外見はよく似ていますが、”く”の字の模様が単純ではっきりと出ています。 ゴマサバは体の断面が丸く”く”の字の模様が薄く、腹のほうに小さな黒い斑点があります。 中部以南に分布しています。
旬
マサバの旬は「秋サバ」と言われるように9月から11月で、この頃は産卵を終えた後で、 冬に備えて猛烈にエサ食べている時で、脂ののりが大変よくなっています。<食材辞典より>
青く輝く魚体が、太陽を象徴する魚として信仰の対象にもなりました。京都の葵(あおい)祭りの時にサバ鮨を食べるのは、 そのなごりだそうです。サバ鮨を食べる時にそんな背景に思いをはせるのもいいのではないでしょうか。
品 種
マサバ(ヒラサバ)とゴマサバ(マルサバ)がいます。普通にサバと言ったらマサバのことで、 日本各地の沿岸に広く分布しています。背中に”く”の字の黒い模様が続いているのが特徴です。 最近はノルウェー・マサバというマサバの近縁種をノルウェーから輸入するようになりました。 外見はよく似ていますが、”く”の字の模様が単純ではっきりと出ています。 ゴマサバは体の断面が丸く”く”の字の模様が薄く、腹のほうに小さな黒い斑点があります。 中部以南に分布しています。
旬
マサバの旬は「秋サバ」と言われるように9月から11月で、この頃は産卵を終えた後で、 冬に備えて猛烈にエサ食べている時で、脂ののりが大変よくなっています。<食材辞典より>