せいごの塩焼き1匹づけ
出世魚としても知られているスズキは1年魚はセイゴと呼ばれます。そして、2年魚はフッコ、3年以上はスズキと呼ばれます。明確な区切りはないですが、おおよそ30cm以下をセイゴ、60cm以下をマダカ、それ以上をスズキと呼んでいいでしょう。スズキの名の由来は、魚体の美しさと美味な魚の意味で〈清しい〉から付けられたとか。白身魚ですが脂肪分も多く、ビタミンA、Dが豊富です。姿焼きでいただくのなら幼魚であるセイゴがおすすめ。
出世魚としても知られているスズキは1年魚はセイゴと呼ばれます。そして、2年魚はフッコ、3年以上はスズキと呼ばれます。明確な区切りはないですが、おおよそ30cm以下をセイゴ、60cm以下をマダカ、それ以上をスズキと呼んでいいでしょう。スズキの名の由来は、魚体の美しさと美味な魚の意味で〈清しい〉から付けられたとか。白身魚ですが脂肪分も多く、ビタミンA、Dが豊富です。姿焼きでいただくのなら幼魚であるセイゴがおすすめ。